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BEAUTY

2020.03.24

食べても太らない食べ物9選|太りにくい食事方法と合わせて健康的にダイエット!

食べないダイエットは継続が難しい上、体にも毒。そこで今回は食べても太らないダイエット中に積極的に食べたい食べ物と、太りにくい食事の仕方をまとめました! ダイエット中もお菓子は食べたい! という人のために、コンビニで買える太りにくいお菓子もご紹介。ただしどれも食べ過ぎはNGです。

【目次】
食べても太らない食べ物
コンビニで買える太らないお菓子
食べても太らない食事方法

食べても太らない食べ物

おでん

(c)Shutterstock.com

おでんには、大根やこんにゃく、白滝、昆布、卵など、糖質が少なく、食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富な食材がたっぷり入っています。ひとつずつ選べるので食べ過ぎも防げ、さらに体を温めてくれるので満腹感も◎!

トマトジュースやチーズなどで簡単アレンジすれば、飽きることなく食べられ、栄養価もアップします。

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玄米

(c)Shutterstock.com

玄米は食物繊維が豊富で血糖値も上がりにくい食品。さらにタンパク質が体に吸収されるときに必要になるビタミンも一緒に摂れる優れもの。白米の代わりに玄米を食べることで、体に嬉しい栄養素を摂りながら、主食を抜くことなくストレスフリーでダイエットができます。

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黒豆

(c)Shutterstock.com

黒豆には強い抗酸化作用があり、エイジングケアにぴったりなだけでなく、タンパク質含有量が豆類の中で最も多いので、ダイエットにも最適な食材。タンパク質はダイエットにおいて重要なキーワード。減少すると痩せにくく太りやすくなってしまう筋肉の大切な栄養源です。

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きのこ

きのこ

きのこは低カロリーでお財布にも優しい食材。食物繊維豊富なので胃腸を養い、貧血改善や気力アップの効果も期待できます。

エノキやマッシュルームには、便秘改善を期待できる通便作用があるので、ダイエットやデトックスにおすすめです。

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ヨーグルト

(c)Shutterstock.com

ヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌がたっぷり入っていて、便秘解消や肌荒れ改善など健康効果が期待できます。

実はこのヨーグルト、夜に食べると太りにくい体質づくりに役立つ、ダイエットの味方! 22時~翌2時の腸のゴールデンタイムに合わせて食べることで、腸内環境を整え老廃物の排泄や有害物質を減らすなど、太りにくい体質を作ってくれるのです。

できれば夕食時、遅くても21時までに食べ終わるのが◎。砂糖入りではなく無糖のプレーンタイプや低脂肪タイプをチョイスして。どうしても甘味が欲しいならはちみつを少量加えて食べましょう。

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コンビニで買える太らないお菓子

おつまみ系

(c)Shutterstock.com

例えばスルメやうずら卵の燻製、ナッツやチーズ、昆布など、おつまみが置いてあるコーナーには、ダイエット中でも太りづらいお菓子がたくさん!

どれも低糖質のものが多く、うずら卵、するめやチーズならタンパク質が豊富で、昆布やナッツならミネラルが豊富!

ただし塩分が高いのが難点。摂りすぎには注意しましょう。

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低糖質アイス

低糖質アイス

グリコの低糖質アイス「SUNAO」。

なんと全部80kcalで、糖質は10g以下。砂糖不使用で豆乳を使用し、食物繊維がたっぷり含まれているアイスなんです!

低糖質アイス

(上)ラムレーズン、(左下)バニラ、(右下)チョコクランチ 120ml

低糖質アイス

低糖質アイス

バニラ 152ml

低糖質アイス

低糖質アイス

チョコモナカ 82ml

低糖質アイス

糖質制限にもカロリーコントロールにも嬉しいお菓子です。

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低糖質&高タンパク質ビスケット

低糖質&高タンパク質ビスケット

豆乳おからから作られた、低糖質で高タンパク質なビスケット。食物繊維が豊富で、水を含むと膨らむ性質のある「コンニャクマンナン」が配合されているので、少量でも満足感◎ さらに低カロリーなので、まさにダイエットにぴったりなお菓子なのです。

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こんにゃくゼリー

カロリーゼロなのに、フルーツの味わいしっかりの濃いこんにゃくゼリー。手軽に小腹を満たしてくれて、ビタミンCとミネラルも1日分配合。ヘルシーで栄養も摂れるダイエットの味方です。

カロリーゼロなのに濃い! 片手でフルーツを摂れちゃうから冷蔵庫に常備♡

食べても太らない食事方法

混ぜ食べで糖質をオフ

(c)Shutterstock.com

炭水化物中心の食事をしていると食後血糖値が上昇。それに伴いインスリンが過剰分泌し、太りやすくなってしまいます。とくに、白米やうどん、パスタなどのでんぷんを含む炭水化物は消化吸収が早いので、血糖値を急上昇させやすい食べ物です。

血糖値を下げるためにインスリンが分泌されるのですが、このインスリンこそが太る元凶。体内の余分な糖を脂肪に変え、からだに貯め込む働きがあるのです。

そのため、血糖値をコントロールするために、野菜から食べて糖の吸収を穏やかにする「ベジファースト」が注目されてきましたが、日々の食事の中ではどうしてもうっかり忘れてしまったり、早食いが原因で結局痩せられなかったりと上手に取り入れられない人が多い印象です。

(c)Shutterstock.com

そこでおすすめなのがブナシメジ。低糖質で食後血糖値抑制効果も期待できるブナシメジを主食に混ぜることで、糖質の総摂取量を減らし、血糖値の上昇も抑えます。また、腸内環境を整えて便通もよくするのでダイエットにはぴったり!

(c)Shutterstock.com

ブナピーをみじん切りにして、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分ほど加熱。固めに炊いたごはんに混ぜて、好みで塩を加えて混ぜるだけの簡単レシピです。

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調理法を変える

(c)Shutterstock.com

太りにくい食事の方法は、食べるものだけでなく調理法を変えることも大切。おすすめなのは蒸し料理。食材の栄養がギュッと閉じ込められ、素材そのものの味を楽しめる上、油を使わないのでヘルシー!

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食べる順番を変える

食べる順番を変える

同じ食事でも、食べる順番で血糖値の上昇、食事の満足度が変わります。おすすめは「温かい汁物→野菜→肉→ご飯やパンなどの炭水化物」の順番。最初に温かいものを食べることで満足度がアップし、炭水化物を最後にすることで、血糖値の急上昇を防ぐことができます。

一口20回以上噛む

一口20回以上噛む

しっかりと噛むことで満腹中枢を刺激して食べ過ぎを予防する、これは基本的な方法ですが、習慣化できれば効果はかなり期待できます。食べる量を無理に減らすのはストレスになるので、まずは一口で20回以上噛む。ここからスタートしてみてもいいでしょう。

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