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ダイエットにも関係する? 朝食を食べるべき3つの理由とは
理由1:朝食はその日のエネルギーとなる大切な食事
朝食はその日のエネルギーをつくる大切な食事です。
朝食をとることで“ブドウ糖”がチャージされ脳が活性化。これにより集中力や判断力がアップするといわれています。また体温も上がるため、一日中代謝のいい体をキープすることができます。
理由2:朝食を抜くと血糖値が上がりやすくなる
予防医療コンサルタント・細川モモさんによると、朝食をとらないと食事後の血糖値が一日中高まりやすくなるのだそう。
「グラフを見れば一目瞭然ですが、朝ごはんを抜くと食事後血糖値は一日中高まりやすい状態が続きます。食後血糖値150ng/lLを超えるとAGEsができ始めますので、高血糖を招きやすい朝食欠食はハイリスク。30代は仕事の影響で朝食欠食率が全国平均の倍と高い傾向にありますが、果物や飲むヨーグルト、豆乳など何か一口でも身体に入れる習慣をつけましょう」(細川さん)
太りやすかったり脂肪を蓄えやすかったりする体につながってしまう恐れもあるので、できるだけ朝食は抜かないのがベストです。
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理由3:健康的なスタイルをキープすることができる
朝食を抜くことで摂取カロリーが減り痩せられると思うかもしれませんが、実はそうとは言い切れません。
朝食をとることでその日に必要なエネルギーが補給でき、一日の活動効率が上がります。さらに体も温まるので基礎代謝も増加。結果太りにくく、疲れを感じない健康的な体を作ることができるようになります。
朝食を抜いてしまうと、たんぱく質やビタミン、鉄分や亜鉛、カルシウムなど美と健康に不可欠な栄養素が不足気味に。
仮に体重が減ったとしても、「健康的」とは言いにくい体になってしまう可能性があります。
【ダイエット中の朝食レシピ】痩せる朝ごはんのポイントは「糖質+たんぱく質」!
何を食べればいい? 朝食で最低限摂るべき栄養素
◆理想は「糖質+たんぱく質」を摂ること
エネルギーが足りないと頭の回転も悪くなってしまいます。理想の朝食は「糖質+たんぱく質」の組み合わせ。
ただし、朝の貴重なエネルギー源になる炭水化物ですが、ダイエット中などカロリーが気になるときはいつもの半分の量にすると◎。たんぱく質は卵や納豆などに含まれているため、納豆ごはんと卵焼きなどの組み合わせがおすすめです。
摂取カロリーだけに重点を置かず、栄養バランスも意識することが大切です。
【ダイエット中の朝食レシピ】痩せる朝ごはんのポイントは「糖質+たんぱく質」!
ごはん系|しっかり食べたい派におすすめの朝食レシピ
◆梅おかかとスプラウトのおむすび
【材料】
・ブロッコリー スーパースプラウト:20g
・ごはん(米1号分):300g
<A>
・かつお節:5g
・梅干し(大粒1個):10g程度
・しょうゆ:大さじ1
・白ごま:大さじ1
【作り方】
1. 梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
2. ボウルに[A]の材料をすべて入れ混ぜる。
3. ごはんに[1]と[2]を入れたら混ぜる。
4. ブロッコリー スーパースプラウトを加えてさらに混ぜる。
5. 好みの大きさに握って完成。
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◆高菜ごはんの梅昆布だし麦とろ
【材料】
・梅昆布茶粉末:10g
・水:2カップ
・高菜漬け:50g(細かく刻む)
・もち麦ごはん:茶碗2杯分
・山芋:200g(皮をむきすりおろす)
【作り方】
1. 梅昆布茶に水を混ぜて、だしを作る。
2. 高菜を漬け、もち麦ごはんにいりごまを合わせてどんぶりに盛る。
3. [2]に山芋をのせて[1]のだしをかけてできあがり。
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◆ブナピーごはん
【材料(1人分)】
・ブナピー:100g(1パック)
・ごはん:50g
【下準備】
ごはんを少しかために炊く(冷蔵庫や冷凍庫に残っているごはんを使用するのもおすすめ)。
【作り方】
1. ブナピーはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600W1分ほど加熱する(水気が多いときは、ざるにあげて軽く水を切る)。
2. ごはんにブナピーを混ぜ、お好みで塩を加えたらできあがり。
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パン系|サクッと済ませたい派におすすめの朝食レシピ
◆ギョニソパテ
【材料】
・おさかなのソーセージ:2本
・マヨネーズ:大さじ3
・チューブにんにく:6cm
・こしょう:小さじ1/4
・バゲット(お好み):適量
・パセリ(お好み):適量
【作り方】
1. ビニール袋におさかなのソーセージを入れたら、ペースト状になるまでつぶす。
2. 袋にマヨネーズとチューブにんにく、こしょうを入れたらよく混ぜる。
3. バゲットに塗り、パセリをかけたらできあがり。
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◆焼きヨーグルトトースト
【材料】
・食パン:1枚
・ベルギーヨーグルト ピュアナチュール プレーン:1/2個
・ミックスナッツ、塩、黒こしょう、オリーブオイル:各適量
【作り方】
1. 食パンにベルギーヨーグルトをまんべんなく塗る。
2. 通常通り焼き、仕上げに岩塩、黒こしょう、ナッツ、オリーブオイルをかけて完成!
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◆アボカドトースト
【材料】
・食パン(4枚切り):1枚
・アボカド:1/2個
・マヨネーズ:大さじ1
・卵:1個
・塩:適量
・こしょう:適量
・レモン汁(酸化止め用):適量
【作り方】
1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。
2. アボカドを3mmにスライスし、少しずつずらして円状の形を作る。
3. アボカドをパンの上にのせ、真ん中がくぼむよう形を整える。
4. アボカドにレモン汁を塗り、酸化しないようにする。
5. 卵を真ん中に割り入れ、500Wのトースターで約6~7分焼く。
6. 器に盛ったら塩とこしょう、マヨネーズで味付けする。
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◆餅あんトースト
【材料】
・食パン5枚切り:1枚
・おもち(しゃぶしゃぶ用):4枚
・粒あん(市販のもの):60g
・バター(溶かし用):5g
・バター(パンを焼くときに使用):15g
・オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
1. 食パンの中心に包丁を差し込み、袋状になるよう切り込みを入れる。
2. 溶かし用のバター(電子レンジで溶かしたもの)と粒あんを混ぜる。
3. おもちは水に浸し、電子レンジで600W1分加熱する。
4. 切り込みを入れたパンに、粒あんとおもちを順に入れる。
5. 熱したフライパンにオリーブオイルとバター(15g)を入れ、弱火でじっくり焼く。フライ返しで押さえながら焼くと、表面全体がカリカリに。
6. 食べやすい大きさに切ったらできあがり!
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スープ系|満足度を高めたい派におすすめの朝食レシピ
◆雪解け巣ごもり卵スープ
【材料】
・キャベツ:100g(0.9)
・卵:1個(6.7)
・ハム薄切り:2枚20g(3.7)
・牛乳:1杯206.4g(6.8)
・パルメザンチーズ:大1(2.6)
・コンソメ顆粒:小1/2
・黒コショウ:少々
※( )は、たんぱく質の含有量
【作り方】
1. キャベツとハムを千切りにして混ぜ合わせる。
2. [1]を器に盛ったら真ん中をくぼませ、卵を落とす。
3. 卵の黄身にフォークや爪楊枝で穴をあけ、コンソメをふりかける。
4. 牛乳を回し入れたらラップをふんわりかけ、600Wで4〜5分加熱する。
5. 最後、黒こしょうとパルメザンチーズをかけて完成!
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◆豆乳ヨーグルトとトマトのスープ
【材料(2人分)】
・豆乳ヨーグルト:大さじ12
・トマトジュース(無塩):400g
・レモン汁:小さじ2
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:小さじ2
・パセリやバジルなど(あれば):お好みの量
【作り方】
1. 鍋に豆乳ヨーグルトとトマトジュースを加え、中火で約3分温める。
2. レモン汁を加え、塩コショウで味を整える。
3. 器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。
4. お好みでバジルなど飾りつけをしたらできあがり。
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◆ほっこりマグカップスープ
【材料】
・絹ごし豆腐:60g
・シチューミックス:1/2カケ
・冷凍ブロッコリー:1つ
・お湯:100ml
【作り方】
1. マグカップにシチューミックスとお湯を入れてかき混ぜる。
2.[1]にブロッコリーを手でくずし入れ、同様に豆腐もスプーンですくって入れる。
3. 電子レンジで30~40秒温め、再度混ぜたらできあがり。
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◆かちゅー湯
【材料】
・かつお節:1パック
・味噌:小さじ1
・あおさ海苔やしらす、ゴマ(あれば):お好みの量
【作り方】
1. お椀の中にかつお節と味噌を入れる。
2. お湯を注ぎ、混ぜる。
3. お好みであおさのりやしらす、ゴマなどをトッピングしたらできあがり。ミニトマトやオクラ、青じそやネギなどを刻んで入れるのもおすすめ。
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◆芋の子汁
【材料(5~6人分)】
・出汁(かつおと昆布):1500cc
・鶏がらスープの素:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ6
・しょうゆ:大さじ6
・サトイモ:800g
・豚バラ肉:300g
・しめじ:2パック
・長ネギ:2本
・こんにゃく:1丁
・木綿豆腐:1丁
【作り方】
1. 1500ccの水に昆布を入れ煮出し、沸騰直前にかつお節を加える。沸騰したら火を止め、10分程度置き、サラシで濾す。
2. サトイモはよく洗い六方剥きにする(六方剥きとは上下を落としたあと、側面が6面になるように皮を剥きながら切る方法)。その後塩もみをし、下茹でする。
3. 豚肉は一口大にし下茹でする。長ネギは斜め切り、しめじは石附を落とし房から分け、こんにゃくは手でちぎる。
4. [1]の出汁に[3]の食材を入れ、あくを取る。料理酒、みりん、しょうゆで味付けをし、豆腐を加えて一煮立ちさせたらできあがり。
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◆油揚げのねぎピザ
【材料】
・油揚げ:1枚
・みそ:小さじ1
・リボベジで収穫した万能ねぎ(小口切り):たっぷり
・シュレッドチーズ:ひとつかみ
・七味唐辛子:お好みで
【作り方】
1. 油揚げの片面にみそを塗ったら、たっぷりの万能ねぎとチーズをのせる。
2. フライパンを熱し、油は敷かずにフタをして弱火で焼く。
3. チーズが溶け、油揚げの下面がカリッとしたら火から下ろす。
4. 適当な幅に切り、盛り付けたら七味唐辛子をかけて完成。
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◆ミニトマトのごまあえ
【材料】
・ミニトマト:150g
<A>
・黒すりごま:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:ひとつまみ
【作り方】
1. ミニトマトのヘタを取り、横半分にカットする。
2. [A]を合わせ[1]を加えてあえたら完成!
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◆ズッキーニとアボカドのツナチーズグリル
【材料】
・ズッキーニ:1本
・アボカド:1個
・塩・黒こしょう:各少々
・ツナ缶(油漬け):50g
・ビザ用チーズ:40g
【作り方】
1. ズッキーニを5mm幅の輪切りに、アボカドを1cm幅に切る。
2. 耐熱容器にズッキーニとアボカドを交互に並べ、塩と黒こしょうをふる。
3. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
4. ズッキーニが少ししんなりしたら缶汁を切ったツナとチーズをのせる。
5. 中温・200°Cのオーブントースターで焦げ目がつくまで5〜7分焼いて完成!
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◆玉ねぎヨーグルト
【材料(作りやすい分量)】
・玉ねぎ:1/2個(100g)
・ヨーグルト(無糖):200g
・塩:小さじ1/2
【作り方】
1. 玉ねぎは繊維に垂直の方向に薄切りにする(スライサーを使ってもOK)。
2. 薄切りにした玉ねぎを30分ほど置いて辛味を飛ばす。ざるなどに広げ、なるべく空気にさらすようにすると効果大(辛味が気にならなければこの工程は省いても◎)。
3.[2]の玉ねぎとヨーグルト、塩を混ぜ合わせる。保存容器の中で混ぜてもOK。
4. 冷蔵庫で一晩置く。一晩置くことで、玉ねぎがしんなりして食べやすく。2~3日で食べきるのがGOOD。
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◆スパニッシュオムレツ
【材料(2人分)】
・卵:3個
・グリーンアスパラガス:2本
・エリンギ:大きめ1本
・ピーマン(赤):1個
・ウインナーソーセージ:4本
・塩コショウ:各少量
・オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、長さ1cmに切る。エリンギも1cm角、ピーマンは粗めに刻み、ウインナーソーセージも1cmに切る。
2. ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを加えて混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、[1]を2分ほど炒め熱いうちに[2]を加え、1度取り出す。
4. 空にしてサッと拭いたフライパンに[3]を流し入れ、混ぜながら火を通す。半熟状になったら弱火に戻し、両面をじっくり焼いてできあがり。
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◆クラウド・エッグ
【材料(1人分)】
・卵:1個
【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
2. 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
3. メレンゲ状になった卵白を耐熱皿やクッキングシートに乗せ、卵黄を乗せるためのくぼみを中央に作ってオーブンで焼く。
4. くぼみに卵黄を乗せ、再びオーブンで焼いたらできあがり。
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◆メカジキのしょうが焼き
【材料(2人分)】
・メカジキ:2切れ
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン(赤):1個
・オリーブオイル:大さじ1/2
・塩コショウ:各少量
<A>
・おろししょうが:2片分
・酒、しょうゆ、みりん:各大さじ1
【作り方】
1. フライパンに大きめの一口大に切ったメカジキ、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマンを入れて、塩コショウを振る。混ぜ合わせた[A]を加えふたをして、中火にかける。
2. 2分ほどしたらやさしく混ぜ合わせて再度ふたをし、さらに3分蒸し焼きにしたらできあがり。
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◆肉巻きズッキーニ
【材料(2人分)】
・片豚ロース薄切りに肉:8枚
・ズッキーニ:1本
・塩コショウ:各少量
・梅干し:4個
・スライスチーズ:2枚
【作り方】
1. ズッキーニは3等分の長さに切り、それぞれ縦半分に切る。
2. 豚ロース薄切り肉を広げて塩コショウを振る。種を取り外した梅干しを塗り、[1]と縦横4等分に切ったスライスチーズをのせて巻く。
3. 巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジで4分半加熱したらできあがり。
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◆マシュマロヨーグルト
【材料】
・ヨーグルト:1個
・マシュマロ:6~8個
【作り方】
1. 器にヨーグルトとマシュマロを入れる。
2. 混ぜたら冷蔵庫でひと晩おく。
3. フルーツを添えていただく。
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◆きな粉と黒みつのバナナ豆乳ヨーグルト
【材料(2人分)】
・豆乳ヨーグルト:200g
・バナナ:1~2本
・きな粉、黒みつ:お好みの量
【作り方】
1. バナナは輪切りで薄くスライスする。
2. 豆乳ヨーグルトを器に盛り付ける。
3. バナナをトッピングする。
4. お好みの量のきな粉や黒みつをかけたらできあがり。
◆オープンフルーツサンド
【材料(2人分)】
・食パン:2枚
・水切りした豆乳ヨーグルト:80g
・グラニュー糖:10g
・お好みのフルーツ:適量
【下準備】
1. ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上に豆乳ヨーグルトを入れる。
2. ラップをして冷蔵庫に入れ、数時間置く。
【作り方】
1. 下準備でできた水切りした豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2. 食パンに[1]の豆乳ヨーグルトを均等に塗る。お好みのスライスフルーツを敷き詰め、パンのミミを切り落としたらできあがり。
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