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LIFESTYLE

2019.01.10

絶品♡ 簡単おやつ&朝ごはん【餅あんトースト】レシピ|おもちアレンジ

お正月に使ったお餅、余ってしまった人も多いのでは!? そんな人のためのアレンジレシピ。管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介します♡

外はカリカリ、中はふっくらモチモチト〜ロトロ…♡【餅あんトースト】

【材料】

食パン5枚切り 1枚

餅(しゃぶしゃぶ用) 4枚

粒あん 60g(市販のものを使用)

バター(溶かし用) 5g

バター (パンを焼く際に使用)15g

オリーブオイル 小さじ1

1.下準備をする

食パンの中心に包丁を差し込み、袋状になるように切り込みを入れる。

食パンが袋状になるように切り込みを入れる

溶かし用バター(電子レンジで溶かしたもの)と粒あんを混ぜ合わせておく (★A)

溶かし用バターと粒あんを混ぜ合わせておく

溶かし用バターと粒あんを混ぜ合わせておく

餅を水に浸し電子レンジで600W1分加熱する(★B)

餅を水に浸し電子レンジで600W1分加熱する

餅を水に浸し電子レンジで600W1分加熱する

2.切り込みを入れたパンの中に★A、★Bを順に入れていく。

切り込みを入れたパンの中に入れていく

※パンが破れやすいので優しく丁寧にいれてください

3.熱したフライパンにオリーブオイル、バター(15g)を入れ弱火でじっくり焼いていく

熱したフライパンでじっくり焼いていく

※フライ返しでパンを押さえつけながら焼くと表面全体がにカリカリに仕上がりますよ♪

4.食べやすい大きさにカットし、盛りつけて完成!!

食べやすい大きさにカット

食べやすい大きさにカット

食べやすい大きさにカット

※時間が経つと餅が固まってしまいますが、食べる前にトースターで温めると溶けて美味しく頂けます。

いかがでしたか? 味わいは揚げパン風のスイーツパンといった感じです。食感も楽しく、満足感のある一品♡ ぜひ出来立てをおうちで頬張ってみてくださいね。

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中


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