暑い夏の夜はシビうまな実山椒サワーで乾杯!
3月末にDomaniの取材で、みなかみ温泉のプレスツアーに参加してきました! 立ち寄った道の駅で実山椒を格安でゲット。何人か購入していたのですが、お醤油につけて実山椒醤油を作ったり、オリーブオイルに漬けるという方も。

どれも美味しそうで魅力的だったのですが、お酒が好きなのでキンミヤに全振りして実山椒酒を作ってみました。

実山椒はサッと洗って、軽く湯掻いてから漬け込みます。鍋に使う際はこれを実だけにする作業があるそうですが、全てINしちゃいます。

別の容器に移すことも考えましたが、面倒なので少し飲んで内容量を減らして漬け込みます。ときどき振ってあげると早めに馴染んでいくようです。しばらくは毎朝晩、お世話をしていました。

数日漬け込んだ時点でキンミヤと色を比べて一目瞭然。1本には実山椒が多かったので追加で作ったこともあり、真ん中は少し浸かり具合が軽い状態です。

10日ほどでいい感じに! 一気に飲みそうになったのですが、夏いっぱいかけてゆっくり飲みたいと思います。今年は季節が終わってしまいましたが、来シーズンになったら作ってみてほしいです。
どうしてもという方はドライの和山椒を漬け込む方法もあるようなので、お試しください!夏はピリピリ実山椒サワーで乗り切りましょう!

デスク・竹村草太
Oggiのデジタル担当。趣味はサッカー観戦。仕事終わりの試合観戦は最高のストレス発散に!