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LIFESTYLE

2019.01.12

寒〜い日に【餅入り生姜スープ】でほっかほか♡ おもちリメイク簡単レシピ

お正月に使ったお餅、余ってしまった人も多いのでは!? そんな人のためのアレンジレシピ。管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介します♡

寒い日もほっこりポカポカ♡ 冷え性にもおすすめの【餅入り生姜スープ】

【材料】

餅 1個
小口ネギ 適宜
★コンソメの素 小さじ1/2
★水 150cc
★薄口醤油 小さじ1/4(香りづけ程度)
★みりん 小さじ1/4
★おろし生姜 お好みで
(今回は小さじ1/8程度入れてます)
塩・胡椒 適宜

片栗粉:水(小さじ1弱:小さじ2弱)

■1. 餅を4等分にしオーブントースターで焼く

餅を4等分にしオーブントースターで焼く

餅を4等分にしオーブントースターで焼く

■2. ★の調味料を鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて塩、胡椒で味を整える。

水溶き片栗粉でとろみをつけて塩、胡椒で味を整える

■3. 器に餅→2の順に盛り付けて、仕上げにネギを添えて完成!

盛り付け

仕上げにネギを添えて完成

なんと3ステップで完成! とっても簡単で体の芯からあたたまるレシピのご紹介でした♪ 友人を家に招いたときなんかも、おもてなしの一品として家にある材料でササっとつくれるので便利。ぜひ冬のレシピリストに追加してみてくださいね。

餅入り生姜スープ

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中

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