ブルーベリーの日は8月8日
ブルーベリーの日は、8月8日です。BlueBerryを省略した「BB」と「88」が似ていることから、ブルーベリーを使ったサプリメントなどを販売する株式会社わかさ生活が、日本記念日協会に申請し、正式な記念日として認定を受けました。
また、8月8日がブルーベリーの日となったのは、8月が旬の時季だからという理由もあります。とりわけおいしくなる8月、ぜひフレッシュなブルーベリーを食べてみてはいかがでしょうか。
ブルーベリーはスーパーフード
身体によいとされる抗酸化物質や脂肪などが多く含まれ、栄養価が高い食べ物をスーパーフードと呼ぶことがあります。ブルーベリーもスーパーフードとして知られているフルーツです。
ブルーベリーはビタミンが豊富に含まれているだけでなく、抗酸化作用の高いポリフェノールの一種、フラボノイドも含まれています。また、腸内環境を整える水溶性食物繊維や不溶性食物繊維も豊富です。ブルーベリーといえば目によいというイメージが強いですが、そのほかの健康効果にも注目してみてください。
実は育てやすい!家庭菜園にもおすすめ
ブルーベリーの原種とされる植物は、南アメリカにあったといわれています。その原種が北アメリカに渡り、アメリカやカナダで品種改良され、わたしたちが日頃食べているブルーベリーになりました。そのため、ブルーベリーは世界でも温暖な地域で育てられることが多く、現在では温帯一帯で栽培されています。
ブルーベリーは、家庭菜園にもおすすめの木です。膝から腰程度の低木で、横に枝葉が広がることもないため、ガーデニングのスペースがあまりない家でも栽培できます。
また、地面に植えるだけでなく、鉢植えでも育てやすいため、家のなかでも楽しめます。育て方によっては実が付きにくいこともありますが、花もかわいらしいため、目で見て楽しむ植物としてもおすすめです。
おいしい実の見分け方
デパートやスーパーでは、年中フレッシュなブルーベリーが販売されています。しかし、おいしさにこだわるなら夏がおすすめです。
ブルーベリーは熟すにつれて実が大きく、色が黒っぽくなっていきます。とりわけ軸の部分まで黒くなっている果実は、完熟し甘味が強くなっています。おいしさにこだわる方は、ぜひ実全体の色と軸部分の色の黒さに注目してください。
ブルーベリーの日に食べたい!簡単レシピ
ブルーベリーの日のある8月は、ブルーベリーが旬を迎える時季でもあります。フレッシュなブルーベリーが出回る時季でもあるため、ぜひ食後のデザートとして召し上がってください。
生でそのままでも十分においしいブルーベリーですが、少し手を加えることでさらにおいしく食べられます。簡単にできるドリンクやスイーツのレシピを集めました。ぜひ参考にして、ブルーベリーを堪能してください。
栄養まるごとブルーベリースムージー
ブルーベリーには、高い抗酸化作用を示すフラボノイドが含まれています。ブルーベリーの抗酸化作用は、果実を冷凍することでさらに高まるといわれています。フレッシュなブルーベリーもよいですが、ぜひ冷凍のブルーベリーも食べてみてください。
冷凍ならまとめて買ってストックして置けるのも魅力です。バナナとキウイは皮をむき、すべての材料が滑らかになるまでミキサーにかけてください。
<材料 2人分>
・冷凍ブルーベリー:200g
・バナナ:1本
・キウイ:2個
・豆乳:200ml
・レモン汁:少々
電子レンジで時短!ブルーベリージャム
電子レンジを使えば、短時間でフレッシュフルーツのジャムを作れます。ブルーベリーを1パック、砂糖を大さじ3程度を準備して、ぜひ作ってみてください。
<手順>
1.耐熱皿にブルーベリーを並べ、砂糖大さじ2をまんべんなくまぶす
2.ラップをかけないで、電子レンジに1分30秒(600W)かける
3.大さじ1の砂糖をさらに全体にまぶし、30秒追加で加熱する
優雅なティータイム!ブルーベリースコーン
製菓材料を販売しているショップでは、ドライブルーベリーを扱っていることがあります。ドライブルーベリーは旨みが濃縮されているだけでなく、栄養分も濃縮されています。ぜひお菓子作りにも使ってみましょう。
<材料 2人分>
・薄力粉:100g
・卵:1個
・ドライブルーベリー:50g
・生クリーム:20ml
・バター:40g
・ベーキングパウダー:3g
・砂糖:大さじ2
・塩:少々
<手順>
1.オーブンは160℃に余熱する
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、砂糖・塩を加えてざっくりと混ぜる
3.粉類と卵、生クリームを混ぜ込む。ぽろぽろと固まってきたら、小さく切ったバターを加えてさらに混ぜる
4.ドライブルーベリーを加えて、ざっくりとまぜ、生地を4等分する
5.形を整え、オーブンで10~12分ほど焼く
ダブルベリーで簡単トライフル
トライフルとは、グラスやカップにスポンジケーキやクリームを入れたデザートです。簡単で見栄えがするため、おもてなしとしてもおすすめです。
<材料 2人分>
・スポンジケーキ:50g
・生クリーム:50ml
・砂糖:大さじ1
・ブルーベリー:適量
・イチゴ:適量
・ミントの葉:2枚
<手順>
1.スポンジは1~2cm角に切る
2.イチゴは縦向きに放射状に8等分する
3.生クリームに砂糖を入れて泡立てる
4.グラスにスポンジを半分敷き詰め、生クリーム、ブルーベリー・イチゴの順で重ね、2回繰り返す
5.ミントの葉を飾る
栄養の宝庫!ブルーベリーを食べよう
フラボノイドや食物繊維など、ブルーベリーには多くの栄養素が含まれています。黒く熟したものを選び、ぜひそのままでおいしく召し上がってください。
また、ブルーベリーは簡単におしゃれなデザートに仕上がります。ドライブルーベリーや冷凍のブルーベリーも活用し、おいしく栄養補給してください。