Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. スイーツ
  5. 熱中症対策にも♡ 飲む点滴【甘酒】を使ったデザートアレンジレシピ7選

LIFESTYLE

2020.06.26

熱中症対策にも♡ 飲む点滴【甘酒】を使ったデザートアレンジレシピ7選

夏に食べたい、ヒンヤリデザート♡ 今回は、「甘酒」を使ったデザートの簡単レシピを紹介します。

ヒンヤリ〜♡【甘酒】デザートレシピ

暑い夏に心配な熱中症。しっかり対策をすることが大切ですよね。

そんな対策のひとつに「甘酒」があります。「糀甘酒」を発売しているマルコメによると、甘酒は飲む点滴と称されるほど、栄養が豊富に含まれており、適度な塩分が夏の熱中症対策にもなるよう。

今回は、甘酒を使ったデザートの簡単レシピを紹介します。

◆トロピカル糀甘酒スムージーボウル

【材料】※2人分
プラス糀 糀甘酒の素:100ml
冷凍マンゴー:150g
パイナップル:150g
バナナ:1/2本
氷水:200ml
飾り用(ライム、ミント、冷凍マンゴー):各適量

【作り方】
1. 皮をむき4等分にし、冷凍する。

2. フードプロセッサー(またはミキサー)に、[1]、冷凍マンゴー、パイナップル、「プラス糀 糀甘酒の素」、氷水を入れて滑らかになるまで撹拌する。

3. ボウルに入れて、輪切りのライム、ミント、冷凍マンゴーを飾る。

◆糀甘酒のメロンシャーベット

【材料】※3〜4人分
プラス糀 糀甘酒の素:180ml(メロン果汁量の50%)
メロン:1/2玉(正味360g)
レモン汁:大さじ1

【作り方】
1. メロンは種とワタを取り除き、スプーンで果肉をくり抜き、少し果肉が残るくらいにフォークで潰す。

2. 冷凍保存袋に[1]と「プラス糀 糀甘酒の素」、レモン汁を入れ、冷凍庫で凍らせる。

3. 完全に凍ったら手で揉んでほぐす。

◆丸ごと桃の糀甘酒ヨーグルトシャーベット

【材料】※2人分
プラス糀 糀甘酒の素:60ml
プレーンヨーグルト:60g
桃:1個
レモン汁:大さじ1

【作り方】
1. 桃は皮ごと洗って割れめにそって種まで包丁を一周入れてねじり、半分に分ける。スプーンなどで種を取り出し、果肉を皮から7mmほど残してくり抜いて果肉と果汁を合わせて100g取る。

2. [1]でくりぬいた後の皮付きの桃は、変色を防ぐため内側にレモン汁を振り、半分ずつラップで包んで冷凍する。

3. くりぬいた果肉、果汁と「プラス糀 糀甘酒の素」をジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてしっかり閉じ、冷凍庫で凍らせる。

4. [2]の凍らせた桃の器に、[3]をほぐして盛り付ける。

◆甘酒レモンジンジャーシャーベット

【材料】※4人分
プラス糀 糀甘酒:250ml
レモン汁:大さじ3
しょうが汁:大さじ1と1/2

【作り方】
1. すべての材料を混ぜて容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。

2. [1]をナイフなどで氷のキューブ状程度に切り分け、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜて空気を含ませ、再度冷凍する。

◆糀甘酒スイカバー

【材料】※4個分
プラス糀 糀甘酒:150ml
スイカ:1/8玉(360g)

【作り方】
1. スイカは細めにカットして種を取り除き、皮側にナイフで切り込みを入れてから、スティックを刺す。

2. ジッパー付きの冷凍保存袋を三角になるよう斜めに半分に折ってテープで止め、角に[1]の尖った方が来るように入れて口の広いコップなどに立てて固定する。

3. 「プラス糀 糀甘酒」を皮の手前まで注いで袋を閉じ、冷凍庫で立てたまま凍らせる。

4. 完全に凍ったらスイカとスイカの間をナイフで切り分ける。

◆糀甘酒ヨーグルトバーク

【材料】※バット1枚分(22×15.5×高さ5)
プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒:80ml
プレーンヨーグルト:200g
ラズベリー:15粒
キウイ:1/2個
オレンジ:1/2個
ブルーベリー:15粒

【作り方】
1. ヨーグルトは半量になるぐらい、しっかり2時間水切りをする。

2. ラズベリーは半分に切る。キウイは輪切り、オレンジは房に切る。

3. 「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」と[1]を混ぜ合わせ、バットに流し入れる。フルーツを全体に彩りよく飾り、冷凍庫で3時間しっかり冷やし固める。

◆糀甘酒のクラッシュコーヒーゼリードリンク

【材料】※1人分
プラス糀 糀甘酒:125ml
アイスコーヒー(無糖):100ml
粉ゼラチン:小さじ1
水:小さじ1

【作り方】
1. 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えふやかしておく。

2. 「プラス糀 糀甘酒」は冷やしておく。アイスコーヒーはグラスに入れる。

3. [1]を500Wの電子レンジで15秒加熱して溶かし、[2]のアイスコーヒーに加えながら混ぜ合わせる。

4. [3]のグラスを、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

5. [4]に「プラス糀 糀甘酒」を加え、スプーンやストローなどでゼリーを崩しながら飲む。

◆レシピに使用した甘酒

プラス糀 糀甘酒の素

アルコール0%砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけに使うことも◎。

※商品の改訂等により、商品パッケージの記載内容が異なる場合があります。ご購入、お召し上がりの際は、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。

プラス糀 糀甘酒LL

米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、子供でも飲みやすく熱中症対策にもおすすめ。手軽で飲みやすいストロー付き。

プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml

「糀甘酒LL 糀リッチ」をリニューアル。糀の粒を残し、糀の甘みを感じられる味わいに仕上げています。新容器に変えることで世界初、粒入り糀甘酒の無菌充填を可能とし、常温で長期保管できる形態を実現。米糀の量が通常の甘酒の1.2倍で、無塩タイプでさらっと飲みやすくなっています。

※特に熱中症対策になるのは、糀甘酒LL125mlになります。糀甘酒シリーズのうち、「素」と「リッチ粒」は栄養価の部分で対策になります。

<購入場所>
マルコメストア

夏にぴったりなヒンヤリデザート♡ ぜひ、作って食べて爽やかな気分を楽しんで♪

レシピ提供/マルコメ


Today’s Access Ranking

ランキング

2020.07.13

編集部のおすすめ Recommended

Oggi 8月号P.63に掲載のサングラスの値段とブランド表記に誤りがありました。正しくは、物撮りの一番上のサングラスが「サングラス¥1,900(センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ キュープラザ原宿店<センスオブプレイス>)」で、一番下のサングラスは「サングラス¥3,500(SNIDEL)」になります。お詫びして訂正いたします。

Feature