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BEAUTY

2020.02.05

スーパーで見かけるアレが美容対策に!? しかもアレンジ簡単♡ 今すぐ試したいレシピ5

簡単にできる美容対策! スーパーで買える食品「ブロッコリー スーパースプラウト」を使った簡単レシピを紹介します。

「ブロッコリー スーパースプラウト」を食べ続けると老化防止に繋がる!?

仕事やプライベートが忙しく、バタバタと過ぎていく毎日。そんなときでも、「美を保ち続けたい」と思うのが女心。今回は、忙しいときでも取り入れやすい美容対策を紹介します。

その美容対策とは…「ブロッコリー スーパースプラウト」を食べること!

みなさん、「ブロッコリー スーパースプラウト」を知っていますか。スーパーで販売されているため、見かけたことがある人も多いはず。

「ブロッコリー スーパースプラウト」とは、米国ジョンズ・ホプキンス大学で開発され、有用成分「スルフォラファン」を一般的なブロッコリーの20倍以上含んだ「高成分野菜」です。

この「ブロッコリー スーパースプラウト」には、老化の原因物質のひとつである「AGE量」を減少させる効果が期待できるそう。

「AGE」とは、タンパク質と糖が結びつき、熱によって変性した物質のこと。体内に蓄積すると、見た目や体調に様々な衰えを生じさせることから、老化の原因物質のひとつとして注目されています。

実際に健康な男女25人に「ブロッコリー スーパースプラウト」を1日25gを2ヶ月摂取してもらい、血中のAGE量を測定する臨床試験を行ったところ、25人中22人が血中のAGE量が減少し、過去1~2ヶ月の血糖値を反映するHbA1cの数値も低下するという研究結果があります。

この結果から、「ブロッコリー スーパースプラウト」を食べ続けることによって、AGE量が減少すると期待できることがわかります。

「ブロッコリー スーパースプラウト」を美味しく食べよう♡ 簡単レシピ

老化と関係がある「AGE」を減少させてくれる「ブロッコリー スーパースプラウト」。毎日の食事に取り入れやすいよう、簡単レシピを紹介します。

◆梅おかかとスプラウトのおむすび

【材料】※5個分
ブロッコリー スーパースプラウト:20g
ごはん(米1号分):300g

<A>
かつお節:5g
梅干し(大粒1個):10g程度
しょうゆ:大さじ1
白ごま:大さじ1

【作り方】
1. 梅干しは、種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに[A]の材料をすべて入れて混ぜる。

2. ごはんに[1]を加えて混ぜ、ブロッコリー スーパースプラウトを加えてさらに混ぜる。好みの大きさに握る。

【調理のポイント】
ブロッコリー スーパースプラウトはざく切りにしてから混ぜると、より食べやすくなります。

◆スーパースプラウトの厚切りサンド

【材料】※2人分
ブロッコリー スーパースプラウト:1パック
パン:4枚
スライスチーズ:2枚
トマト:1/2個

<A>
バジルソース:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2

【作り方】
1. パンにスライスチーズ、薄くスライスしたトマト、ハム、ブロッコリー スーパースプラウトの順に重ねる。

2. ボウルに[A]を合わせて混ぜ、[1]のブロッコリー スーパースプラウトの上にまんべんなくかけて、もう一枚のパンでサンドする。

【調理のポイント】
クッキングシートワックスペーパー(※)でサンドイッチを包んでから切ると食べやすく、見た目にもおしゃれに仕上がります。
※パラフィンとも呼ばれ、油がしみにくいように加工した薄い紙

◆ブロッコリー スーパースプラウトの“最強”美肌サラダ

【材料】※2人分
ブロッコリー スーパースプラウト:50g
スモークサーモン:6枚
グレープフルーツ:1個
たまねぎ:1/4個

<A>
オリーブオイル:大さじ1
はちみつ:小さじ1
レモン汁:大さじ2
塩:少々
ブラックペッパー:少々

【作り方】
1. グレープフルーツの皮、薄皮をむく。たまねぎは薄切りにして、水にさらして(10分くらい)、水気をしっかりときっておく。

2. [1]にブロッコリー スーパースプラウト、スモークサーモンを加え、合わせておいた[A]であえ、器に盛り付ける。

出典:村上農園ウェブサイト

◆ブロッコリー スーパースプラウトのおきつね焼

【材料】※2人分
ブロッコリー スーパースプラウト:25g
油揚げ:1枚
かつお節:小1パック
大根おろし:大さじ1
しょうゆ:小さじ2

【作り方】
1. 油揚げを半分に切り、袋状にする。

2. ブロッコリー スーパースプラウト、かつお節、しょうゆを混ぜ合わせ、1に詰める。

3. [2]をフライパンに並べ、中火で両面を香ばしく焼く。

4. 食べやすく切り、お皿に盛り、大根おろしを添える。

出典:村上農園ウェブサイト

◆スーパースプラウトの生春巻き

【材料】※4本分
ブロッコリー スーパースプラウト:25g
ライスペーパー:4枚
鶏ささ身(むね肉でも良い):100
ねぎ:1/2本
パプリカ:1/2個
青しそ:8枚

<和風たれ>
マヨネーズ:大さじ1
みそ:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々
七味唐辛子:お好みの量

【作り方】
1. 鶏ささ身は筋を取り、酒を振ってラップをして、電子レンジ(600W 2分)で加熱してからさく。[和風たれ]の材料を合わせて混ぜる。

2. ねぎは細長く切り、冷水にさらして、ザルにあげて水気をきる。青しそは洗って、軸の固い部分を取り除く。パプリカは食べやすい大きさのスティック状に切る。

3. まな板の上に、しっかり絞ったぬれぶきんを置く。ボウルに水をはり、ライスペーパーをさっと浸して、ツルツルした面(表側)を下にしてぬれぶきんの上に置く。

4. 手前にブロッコリー スーパースプラウト、[1]の蒸し鶏、ねぎ、パプリカを各1/4量ずつ重ねてのせる。青しそは奥側の巻き終わりより少し手前に、表側を下にして2枚並べて置く。手前から一巻きし、ライスペーパーの左右を内側に折りたたんで、さらに巻く。

5. 食べやすい大きさに切り、和風たれを小皿に入れて添える。

【調理のポイント】
ライスペーパーは浸水しすぎると、ふやけて破れやすくなります。さっと水に浸し、固いと感じる程度でぬれぞうきんの上に置きます。具材をのせている間に柔らかくなります。

【アレンジ】
蒸し鶏は市販品を使えば、調理時間を短縮できます。

どのレシピも簡単で美味しそう♡ 忙しくて、なかなか美容対策ができていないときは、スーパーで「ブロッコリー スーパースプラウト」を購入して、毎日の食事に取り入れてみるのも良いかも。

レシピ・情報提供/村上農園


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