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LIFESTYLE

2023.07.03

ボウルで和えるだけの簡単レシピ! たことなすの和え麺〈連載 21時の美容メシ#15〉

「そばで作る“ヘルシー和え麺”」のレシピを紹介します。〈フードデザイナーの須賀いづみさんによる「21時の美容メシ」〉

フードデザイナー 須賀いづみ

疲れた夜におすすめのさっぱり麺レシピ

「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。

20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。

前回は、「カレー風味のそぼろあんかけ」をお届けしましたが、今回は「たことなすの和え麺」。

【そばで作る“ヘルシー和え麺”】サラダ感覚で食べられるボリューム満点の一品!

たことなすでボリューム満点! さらに薬味をたくさん入れることでさっぱりと野菜を食べられます。今回の調味料はごま油とめんつゆのみ、ボウルで食材を和えるだけで完成するので、疲れた夜にもぴったりです。お肉が多くなりがちの人は、茹でだこを使うのがおすすめ。サラダに入れたり、野菜と和えて副菜にしたり、実はとっても手軽に使える食材です。

たことなすの和え麺

【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎なすはレンチン調理
✔︎調味料はめんつゆとごま油だけ
✔︎薬味を活用して野菜増し
✔︎具材たっぷりなので、そばは最小限でOK

【材料/1人分】
・そば(乾麺):60g
・たこ:50g
・長ねぎ(白い部分):10cm
・なす:1本
・ごま油:小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
・大葉:5枚
・みょうが:1本

たことなすの和え麺 材料

【作り方】

1. たこは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、なすは乱切りにして水にさらす。大葉とみょうがは細切りにする。

たことなすの和え麺 材料

2. なすは水気を切って、600Wの電子レンジで3分加熱する。火が通っていなければ30秒追加する。

3. たっぷりのお湯でそばを規定の時間茹でて冷水で締める。

たことなすの和え麺 作り方

4. ボウルに、たこ、水気を切った長ねぎ、なす、ごま油、めんつゆを加えて和える。

たことなすの和え麺

5. さらにそばを加えて和えたら皿に盛り、大葉とみょうがをのせて完成。

 たことなすの和え麺

【ポイント】
なすはレンジで加熱することによって、油を使わず簡単に火を通すことができます。トロトロに柔らかくなったなすは、様々な料理にアレンジできて大活躍しますよ。

21時に食べるなら

フードデザイナー・須賀いづみ

フードデザイナー 須賀いづみ

化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。

Instagram @izumisuga


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