食感も楽しい時短レシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「中華風海鮮おかゆ」をお届けしましたが、今回は「野菜どっさりヘルシークッパ」。
食べるごちそうスープ!「野菜どっさりヘルシークッパ」
焼肉屋さんのシメで食べるクッパは最高の美容メシ! 数種類の野菜が入っていて、発酵食品のキムチ入り。それでいてスープとお米を合わせているので満足度も高い一品。シメではなくても、十分メインになるメニューです。
野菜をメインに、ご飯は少量で作りましょう。これでもか! というくらいどっさり野菜を入れて作ることで日々の野菜不足も解消できます。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ 具材たっぷりの食べるスープ
✔︎ キムチと味噌の発酵食品で腸活
✔︎ 少量のご飯で腹持ちアップ
【材料/作りやすい分量(3〜4食分)】
・ご飯:お茶碗半分程
・豚ひき肉:100g
・もやし:1/2
・人参:1/3本
・しいたけ:2枚
・ニラ:3本
・キムチ:80g
・水:500cc
・鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
・味噌:小さじ1
・ごま油:大さじ1
【作り方】
1. 人参は短冊切り、しいたけは薄切り、ニラは3cm幅にカットする。
2. 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉とキムチを加えて炒める。
3. [1]の野菜を加えてさっと炒める。
4. 水と鶏がらスープの素を入れて煮立てる。煮立ったら弱火に落として10分煮込む。
5. ご飯とニラを加えてひと煮立ちさせたら、味噌を溶かして完成。
【POINT】
野菜は食感が残る程度に煮込むのがポイント。スープだけど、野菜のシャキシャキ感を感じながらよく噛むことでしっかり満腹感を得られます。煮込み時間も短時間で済むので一石二鳥!
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga