ひと晩で疲れをリセットしたい! そんなときの時短サラダレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「野菜どっさりヘルシークッパ」をお届けしましたが、今回は「ささみとアボカドの大人のサラダ」。
わさびだれが絶品「ささみとアボカドの大人のサラダ」
ささみ、ゆで卵、アボカド… 夜でもダイエット中でも罪悪感なく食べられる食材ですが、いざ調理すると毎回同じメニューになってしまいませんか。今回はこれらの食材をすべて合わせた大満足のサラダを紹介します。3つの調味料で作れるわさびだれが絶品! しっかり満足できる、大人のサラダです。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ 電子レンジでささみをしっとり調理
✔︎ 3つの調味料で作れる万能だれ
✔︎ ささみ、ゆで卵、アボカド… 美容メシに必須の食材のオンパレード!
【材料/1食分】
・ささみ:2本
・酒:大さじ(ささみ用)
・水菜:適量
・アボカド:1/2個
・ゆで卵:1個
・大葉:3枚
〈A〉
・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・わさび:小さじ1/2
【作り方】
1. ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、フォークで数ヶ所穴をあける。酒をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2. ささみは粗熱がとれたら手でほぐす。水菜は3cm幅、アボカドは1cm角、ゆで卵は適当な大きさにカット、大葉は千切りにする。〈A〉はすべて混ぜ合わせる。
3. ボウルに大葉以外の材料を入れて和える。
4. 皿に盛って大葉をのせたら完成!(お好みで刻みのりをかけるのもおすすめです)
【POINT】
脂質が少ない上にたんぱく質がとれるささみは美容メシでも重宝する食材。酒をふって電子レンジにかけることで、臭みもとれてしっとり仕上がります。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga