満足感ある時短サラダレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「根菜の豆乳味噌スープ」をお届けしましたが、今回は「ニソワーズサラダ」。
食材がゴロゴロ入って大満足!「ニソワーズサラダ」
葉野菜のサラダってちょっとテンション上がらない… という方も、このサラダなら満足できるはず! レタス、きゅうり、トマトなど、水分量の多い野菜ばかりのサラダは確かにヘルシーですが、それだけでは満足感は感じにくいですよね。大きめの食材をゴロっと入れることで、よく噛んで食べるので、満腹中枢を刺激して満足感が得られます。
また、ニソワーズサラダといえばツナ缶を使うのが一般的ですが、まぐろのお刺身を使うことでごちそう感もアップ! まぐろ、ゆで卵、じゃがいもが入ったニソワーズサラダは、遅い時間に食べる美容メシにぴったりです。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ シンプルな材料でドレッシングを手作り
✔︎ じゃがいもとゆで卵を入れることで腹持ちアップ
✔︎ ゴロっと食材をしっかり噛んで食べることで満腹中枢を刺激して食べ過ぎ防止
【材料/1人分】
・まぐろのお刺身:80g(5切れ程)
・葉野菜:適量(ベビーリーフやルッコラなどお好みで)
・じゃがいも:1個
・ゆで卵:1個
・オリーブ:適量
・スナップエンドウ:適量(冷蔵庫に残っている野菜を入れてももちろんOK!自由にアレンジしてみてくださいね。)
〈A〉
・オリーブオイル:大さじ1
・酢:小さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・塩:ふたつまみ
【作り方】
1. じゃがいもは6等分にカットして水にさらし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。ゆで卵は食べやすい大きさにカットする。
2. 〈A〉をすべて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
3. 器にすべての材料を盛りつけて、ドレッシングをかけたら完成。
【POINT】
ドレッシングを作るときは、オイル以外のものを先に混ぜ合わせてから、最後にオイルを少しずつ加えながら混ぜるのがポイント! 水分と油分が乳化して、分離せずに均一に混ざります。ドレッシングを作るのは面倒と思うかもしれませんが、オリーブオイルをごま油に変えるだけでも味変ができたり、塩分を控えめにできたりいいことづくめです。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga