【豆腐干絲(トウフカンス)とパクチーのサラダ】
パプリカと桜エビで赤みを足した、見た目も上がる彩りサラダ
教えてくれたのは… 日帰り台湾トラベラー・門司紀子さん!
大好きな現地のあの味を、みんなでシェア! コロナ禍前には1年に十数回、日帰りで台湾食い倒れ旅行をしていたエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♥
【材料(4人分)】
豆腐干絲(冷凍など):約100g
パクチー:1束(1cm幅に切る)
赤パプリカ:1/2個
〈A〉
ごま油:大さじ1
黒酢:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1/2(熱湯大さじ1でといておく)
酒:小さじ1程度
しょうゆ:少々
塩:少々
乾燥桜エビ(干しエビでも):大さじ1
馬告/マーガオ(お好みで):10粒程度
【HOW TO COOK】
1. 豆腐干絲をたっぷりの湯でゆでる。5~7分ゆで程よい食感になったら、ザルにあげ、水気をよく切る(水入りパックを使う場合はゆでずに軽く水洗いする)。
2. 赤パプリカは幅3cm程の細切りにする。
3. [1]と赤パプリカをボウルに移し、[A]を加えて混ぜ、下味をつけておく。
4. 約30分程おいて味がなじんだらパクチーを加え、しょうゆ、塩、乾燥桜エビを加えてざっくり混ぜ、味を調える。お好みで砕いた馬告を加える。
豆腐干絲にしっかり下味をしみ込ませるのがおいしさのポイント。台湾のこしょう的香辛料、馬告は爽やかなレモングラスのような風味が特徴的。砕いて入れると途端に台湾らしい香りが加わるので、ぜひ使ってみてください。
おうち台湾を楽しむための門司さん的ひと工夫!
おつまみスナックもメイドイン台湾で
「〝誠品生活〟で即買いした大好きなクラッカーとクッキー。馬告を混ぜたクリームチーズなどを添えれば簡単おつまみに。いろんな種類があるけど、味が濃いこのふたつが好き」(門司さん)
2021年Oggi2月号「さあ今日は『台湾が恋しい』ホムパです!」より
撮影/須藤敬一 料理&スタイリング/門司紀子 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部