コレ、嫌いな男はいないから!
雑誌『OCEANS』の表紙も務める人気モデル、〝マーシー〟こと、三浦理志さん。Oggi1月号での「Oggi×OCEANS」コラボの記憶も新しい彼が出版したレシピ本『SURF&NORF COOKBOOK by ミウラメシ』が話題を呼んでいます。
20歳後半には、モデル業を捨てて、ニュージーランドで2年間の料理修行を積むほど、並々ならぬ料理への想いが溢れるマーシー。前回は「仕事後にサクッとつくれる夕食」というお題で、10分でつくれる絶品パスタを紹介していただきました。
2回目となる今回のお題はこちら!
――パートナーの胃袋を鷲掴みにできる、間違いない〝男ウケ〟レシピ、教えてください!
「OK! OK!」と言いながら著書をパラパラっとめくり「コレ、嫌いな男はいないから」と自信満々でオススメしていただいたのは、なんと焼きそば!… あれ。正直もっと手の込んだ料理を紹介されると思っていた…。でも侮るべからず。ちゃ~んとマーシーアレンジが効いていて奥深い味わいになってますから! 〝普通じゃない〟焼きそばで、彼の心をグッと掴んで!
ちょっと贅沢な屋台の焼きそば
【材料(2人分)】
豚バラかたまり肉:200g
キャベツ:1/4個
中華麺(蒸し):2玉
サラダ油:大さじ4
紅しょうが:適量
青海苔:適量
[A]
ウスターソース:大さじ4
お好み焼きソース:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
【作り方】
1. 豚肉は1~1.5cmの厚さにスライスし、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。キャベツは一口大に切る。
2. 中華麺は袋のまま電子レンジ(600W)で30秒加熱する
3. フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火にかけ、豚肉を焼く。肉の色が両面変わったら、[2]と残りのサラダ油を加え、麺をほぐす。あまり触らないようにして、麺に焼き目をつける。
4. 麺に焼き目がついたら麺と豚肉をフライパンの端に寄せて、あいたところにキャベツを加える。キャベツの上に麺と豚肉をのせ、蒸し焼きにする。蒸気が出るまで触らない。
5. 上記が出てきたら全体をざっと混ぜて[A]をすべて加え、ソースが全体にからむように炒め合わせる。器に盛り、紅しょうがを添えて青海苔を散らしたら出来上がり。
マーシー’s comment!
簡単でオーソドックスなメニューだからこそ、ひと手間加えることで断然ウマくなるんです! 3種のソースのうま味がフライパンの中で一体化。麺は通常の焼きそば麺じゃなくて、ちょっと太めの中華麺を使うことで、もちっと感と食べ応えをアップ。シンプルかつ贅沢なこの焼きそばを嫌いな男子はいないはず! 一度食べたら忘れられなくなると思いますよ。
この他にも、マーシーさんのライフスタイルから生まれた50の絶品レシピが見られます!
今回紹介した「焼きそば」以外にもがっつり食べたいメシものや、サーフィン旅で出合った思い出の味の再現など、男心をくすぐるおいしそうなレシピがギュッと詰まったこちらの本。表紙のデザインもかわいくて、キッチンに置いていたら毎日手に取ってしまいそう♪
この本を片手に、彼とお料理デートもいいかもしれませんね♡
『SURF&NORF COOKBOOK by ミウラメシ』
モデル・三浦理志氏が看板モデルを務めるメンズファッション誌『OCEANS』で、7年間続いている人気連載「ミウラメシ」をまとめた一冊。本人考案の51レシピに加え、料理への想いがギュッと詰まった、永久保存版。本体1800円+税(プレジデント社刊)
エプロン¥10,000(ドレスセン) 〝RHC〟のスウェットシャツ¥16,000・Tシャツ¥8,000・〝ディッキーズ フォー RHC〟のパンツ¥20,000(RHC ロンハーマン) キャップ¥10,000(エドストローム オフィス〈ストックホルム サーフボード クラブ〉)
お問い合わせ先
RHC ロンハーマン:0120-008-752
エドストローム オフィス:03-6427-5901
ドレスセン
モデル/三浦理志 撮影/中田陽子(MAETTICO/人物)、渡辺修身(フード) スタイリスト/星 光彦(人物)、中里真理子(フード) ヘア&メイク/勝間亮平 構成/大椙麻未
●この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。