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LIFESTYLE

2021.02.18

【切って、ゆでで、和えるだけ!】たった10分で出来る超時短絶品パスタを人気メンズモデルがご紹介♡

Oggi1月号のデート企画で、朝比奈ちゃんのパートナー役で出演した、男性ファッション誌『OCEANS』で看板モデルを務める三浦理志さんが初のレシピ本『SURF&NORF COOKBOOK by ミウラメシ』を発売! 「どれも鬼うま、自信作!!」なレシピが51作も詰まった一冊から、Oggi読者におすすめの一品を大公開!

〝マーシー〟こと、三浦理志さんってこんな人!

Oggi1月号でコラボした雑誌『OCEANS』の表紙も務める人気モデル、相性〝マーシー〟。ハッピーな人柄で関わるスタッフみんなに愛される、外見だけでなく中身も男前なモデルさんなんです。

ちなみに本企画の撮影は2月某日。真冬にも関わらずこんがり焼けた肌は、15歳のころに地元湘南で出合った「サーフィン」と、自給自足の生活に憧れて始めた「家庭菜園」で仕上げたもの!

20歳後半には、モデルを辞めてニュージーランドで2年間の料理修行を積むなど、並々ならぬ料理への想いが今回の初の著書出版のきっかけに…!(拍手!)

そんなマーシーさんに、Question!――緊急事態宣言の延長も決まり、思うように外食ができない昨今。働く女性が仕事後腹ペコの状態で帰宅して、サクッと! 本当にサクッと! つくれるオススメレシピをこの本の中から教えてください。

すると即答で返ってきたのがこちらのレシピ。ずばり「切って、ゆでて、和えるだけ」の絶品パスタ。パスタをゆでる時間だけでチャチャっとできる、手軽さ(でも仕上がりはお手軽感ゼロ!)がすごい!! ぜひみなさんもトライしてみて。

いかと帆立入り、たらこと海苔の佃煮のスパゲッティ

【材料(2人分)】

たらこ:100g
いか(刺し身用):80g
帆立貝柱(刺し身用):4個(70g)
海苔の佃煮:大さじ2
スパゲッティ:200g
レモン:1/2個
小ねぎ(小口切り):適量
バター:40g
オリーブ油:大さじ2

【作り方】

1. たらこは薄皮に縦に切り目を入れて、スプーンで身をこそげ取り、大きめのボウルに入れる

2. 細きりにしたいか、4等分に切った帆立、海苔の佃煮、バター、オリーブ油を加える

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、適量の1%程度の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる

4. [2]のボウルに、ゆで上がったスパゲッティとゆで汁大さじ3を加え、よく混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らして、くし形に切ったレモンを添えたら完成!

マーシーさん、Oggiだけに特別アレンジを教えてください♡

◆その1:いか&帆立貝柱は「白身魚」であれば代用可能!

「僕のオススメは鯛(刺し身用)。カルパッチョ風になって贅沢度もアップ!」

◆その2:海鮮が苦手、野菜を摂りたい! という人は、いか&帆立貝柱を「山芋」で代用!

「山芋をざく切りし、他の材料と和えてみて。シャキシャキ食感が加わって食べ応えも十分!」

◆その3:仕上げに一味唐辛子を振りかけて大人味に!

「ピリ辛がお好みの人は、仕上げに一味唐辛子を振りかけても間違いない! 彩りも加わり、食欲がより増しそう!」

「あるレストランで、たらこスパゲッティを食べながら、自分ならどうアレンジするか… と考えて思いついたのがこのレシピ。海苔の代わりに海苔の佃煮を入れてコクを加えたら… うん、うまい! いかとほたてが加わることで味のレベルがグッとあがります!」(三浦さん)

ここに海苔の佃煮を入れよう! という発想がさすがマーシーさん。外では絶対に味わえないオリジナリティあふれるたらこスパゲッティをぜひご賞味あれ♥

この他にも、マーシーさんのライフスタイルから生まれた50の絶品レシピが見られます!

がっつり食べたいメシものや、サーフィン旅で出合った思い出の味の再現など、これまでに『OCEANS』の連載で作ったレシピが満載!

掲載されているものは調理がさほど難しくなく豪快な、いわゆる〝男メシ〟! ですがちゃんとヘルシーで、この「ビーフオムライス」のように彩り豊か。眺めているだけでも楽しい1冊に仕上がっています!

ぜひ、このおしゃれ料理本で働くみなさんの食卓を盛り上げて♪

『SURF&NORF COOKBOOK by ミウラメシ』
モデル・三浦理志氏が看板モデルを務めるメンズファッション誌『OCEANS』で、7年間続いている人気連載「ミウラメシ」をまとめた一冊。本人考案の51レシピに加え、料理への想いがギュッと詰まった、永久保存版。本体1800円+税(プレジデント社刊)

エプロン¥10,000(ドレスセン) 〝RHC〟のスウェットシャツ¥16,000・Tシャツ¥8,000・〝ディッキーズ フォー RHC〟のパンツ¥20,000(RHC ロンハーマン) キャップ¥10,000(エドストローム オフィス〈ストックホルム サーフボード クラブ〉)

お問い合わせ先
RHC ロンハーマン:0120-008-752
エドストローム オフィス:03-6427-5901
ドレスセン

モデル/三浦理志 撮影/中田陽子(MAETTICO/人物)、渡辺修身(フード) スタイリスト/星 光彦(人物)、中里真理子(フード) ヘア&メイク/勝間亮平 構成/大椙麻未

●この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。


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