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LIFESTYLE

2021.02.07

ご飯がすすむ!【台湾のピリ辛炒めもの】台湾大好きエディターがレシピ公開!

台湾大好きエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♡ 今回は「蒼蠅頭風(ツアンイントウ)炒めもの」をご紹介します!

【蒼蠅頭風(ツアンイントウ)炒めもの】
ピリ辛豚ひき肉とインゲンのしゃきしゃき感が絶妙にマッチ

教えてくれたのは… 日帰り台湾トラベラー・門司紀子さん!

大好きな現地のあの味を、みんなでシェア! コロナ禍前には1年に十数回、日帰りで台湾食い倒れ旅行をしていたエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♥

【材料(4人分)】

豚ひき肉:150g
インゲン:1パック(約100g)
ピータン:2個
卵:1個(割ってほぐしておく)
鷹の爪:2~3本(小口切りにする)
ごま油:大さじ1

〈A〉
酒:大さじ1
豆板醬:小さじ1
しょうゆ:大さじ1

塩・こしょう:各少々
辣油(お好みで):適量

【HOW TO COOK】

1. インゲンは4〜5mm幅の小口切りに、ピータンは1cmの角切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加えてそぼろ状になるようにほぐしながら炒める。

3. 豚ひき肉に火が通ったら、インゲンを加えて強火でさっと炒め、油がなじんだら、ピータンを加えてざっと全体を混ぜる。

4. [A]を加え、塩、こしょうで味を調えたら卵を回し入れ、箸でほぐしながらさっと火を通す

5. お好みで辣油をかけていただく。

≪POINT≫

台湾の食堂で食べた豚ひき肉の炒めもの「蒼蠅頭」をアレンジ。本場では花ニラを使いますが手に入りにくいのでインゲンで。ピータンと卵を入れることで、味により深みが出ます。インゲンの量はお好みで増やしても。

おうち台湾を楽しむための門司さん的ひと工夫!

レトロな花布をナプキンにして

「台湾の食堂やお茶屋さん、お土産物屋さんなど、いろんな場所で見かける〝客家花布(はっかはなぬの)〟。これがあると一気に台湾感がアップ! ネットで布を購入し四辺の端を縫って、ナプキンに」(門司さん)

2021年Oggi2月号「さあ今日は台湾が恋しいホムパです!」より
撮影/須藤敬一 料理&スタイリング/門司紀子 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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