【魯肉飯(ルーローファン)】
薄切り肉なら簡単! ごはんもお酒もすすむみんなが好きな甘辛味
教えてくれたのは… 日帰り台湾トラベラー・門司紀子さん!
大好きな現地のあの味を、みんなでシェア! コロナ禍前には1年に十数回、日帰りで台湾食い倒れ旅行をしていたエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♥
【材料(作りやすい分量)】
豚バラ肉(薄切り):約150g
しょうが:1かけ(すりおろす)
ごま油:大さじ1
フライドオニオン:大さじ2(なければ玉ねぎ1/6個)
五香粉(ウーシャンフェン):適量
卵:適量(1人1/2個程度)
青梗菜:少々(塩ゆでする)
〈A〉
酒、しょうゆ、酢:各大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
【HOW TO COOK】
1. 豚バラ肉を1cm角くらいに細かく切る。
2. 卵を半熟にゆでる。
3. 鍋にごま油を熱し、[1]としょうがを炒め、豚バラ肉に火が通ったらフライドオニオンを加える(玉ねぎの場合はみじん切りにして、くたっとするまでサラダ油少々で炒めたものを加える)。
4.[3]に[A]と[2]を加え、全体がなじむぐらいまで炒め、五香粉を加え好みの味に調える。
5. 温かいごはん(分量外)の上に、[4]の豚バラ肉と半分に切った卵、青梗菜を盛る。
≪POINT≫
豚バラはブロック肉だと量も多く、煮込み時間もかかるので、薄切り肉を使うのが私流。脂っぽさも減って、罪悪感少なめに仕上がります。台湾らしさの決め手は五香粉。しっかり効いているのが本場っぽいので、味見をしながら加えていって。
おうち台湾を楽しむための門司さん的ひと工夫!
デザインもかわいい台湾のビール&サイダー
「台湾のスタンダードドリンクと言えば台湾ビールと、アップルサイダー。デザインがかわいいので、あえてそのまま食卓に♡ 〝誠品生活〟や中華食材店、ネットなどで見つかります」(門司さん)
2021年Oggi2月号「さあ今日は『台湾が恋しい』ホムパです!」より
撮影/須藤敬一 料理&スタイリング/門司紀子 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部