モデル高山 都さんのスタメンレシピ「にんじんとバジルと梅のラぺ」
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回は、『前は大葉でつくっていたけれど、「ほかのハーブも合うはず」とバジルに替えてみたら大成功した』という「にんじんとバジルと梅のラぺ」です。
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
【材料(2~3人分)】
にんじん:1本
梅干し(はちみつ入り):1個
バジル:3~4枚
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1.5程度
【つくり方】
STEP 1|にんじんをせん切りにしたら、塩をふって10~15分ほど置きしんなりさせる。出てきた水分は切る。
STEP 2|梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ペースト状にする。
STEP 3|STEP1と2、ちぎったバジルを加え、オリーブオイルをまわしかけ、和える。
「ヘルシーで彩りもカラフル。常備菜にも便利です」
器に立体的に盛って… 完成♪
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部