モデル 高山 都さんのスタメンレシピ「ホタテ缶のエスニック焼きそば」
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回は、「おいしさの秘密はホタテ缶を汁ごと使うこと。鮎の魚醬で、コク深い味に進化させました!」という「ホタテ缶のエスニック焼きそば」のレシピをお届けします。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
【材料(1人分)】
焼きそば麺:1玉
ホタテ缶:1缶
しょうが(みじん切り):1かけ
もやし:1/2袋
春菊(ざく切り):1束
酒:大さじ1
鮎魚醬(なければナンプラー):小さじ1
オイスターソース:小さじ1.5
黒こしょう:適量
ごま油:大さじ1
ライム:1/8個
パクチー(ざく切り):好みで
【作り方】
STEP 1|麺はレンジ(600W)で1分加熱する。フライパンにごま油をひき、しょうがを中火で熱して香りが立ったら麺、ホタテ缶を汁ごと、酒を加え、麺をほぐすように炒める。
▲アツアツで食べたい焼きそばは、一気につくる!
「できたてをハフハフ! が焼きそばの醍醐味。材料を炒めるだけだかららくちん!」
STEP 2|麺がほぐれたら、もやし、春菊を加えて30秒くらい火を通し、鮎魚醬、オイスターソースを入れ、全体を大きく混ぜたら黒こしょうをたっぷりふる。
STEP 3|仕上げに好みでパクチーをのせ、ライムを搾る。
お気に入りの器に盛って… 完成!
▲「料理を美しく見せる基本は〝立体感〟。こんもり山形に盛ると、まるでお店の料理の雰囲気に」
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部