モデル 高山 都さんのスタメン料理【キャベツとしらすの春巻き】
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回は、「下ごしらえはキャベツを刻むだけ! 花椒が効いたカレー塩がいいアクセント」のキャベツとしらすの春巻きをお届けします。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
【材料(10本分)】
春巻きの皮:10枚
キャベツ(3mm幅のせん切り):1/6個
しらす干し:120g
水溶き小麦粉:適量
米油(なければサラダ油):適量
ハーブ:好みで
カレー塩:塩 ・カレー粉・花椒(1:1:1程度)
【つくり方】
STEP 1|春巻きの皮の角を手前にして、キャベツ、しらす干しをのせる。両端を折って空気を含ませるようにふんわり巻き、水溶き小麦粉でとめる。
「材料を切って、巻くだけ。10本つくって、余ったら冷凍しておくと急な来客のときにも重宝」
▲インスタライブのときは皆さんとずーっとおしゃべりしてます(笑)
▲キャベツとしらすを巻き巻き…
STEP 2|フライパンに米油を深さ2cm程度入れ、170~180度の中温に熱する。途中、ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げ、油をしっかり切る。
「少ない材料ですぐできるのに、ごちそう感が出るんです。米油を使うとカラッと揚がり、時間がたってもおいしいです」
STEP 3|混ぜ合わせたカレー塩、好みでハーブを添える。
完成!
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部