余った餅で簡単韓国料理!
こんにちは、韓国料理大好きなエディターJHJです! 買いすぎて、もらいすぎて、作りすぎて余った餅。この時期になると毎年どう食べようか迷う人も多いですよね。
今年は、そんな余った餅を韓国料理の「소떡소떡(ソトクソトク)」にしてみませんか?
ソトクソトクって?
「소떡소떡(ソトクソトク)」とは、ソーセージの「ソ」と、トック(餅)の「トク」を合わせた言葉。その名の通りソーセージと餅が交互に串に刺さっているんです。
このように屋台で売られていたり、出前やネットカフェなどさまざまな場所で食べられる人気料理です。
簡単ソトクソトクのレシピ
早速余った餅でソトクソトクを作っていきましょう。作り方はとても簡単!
【材料】
・余った餅
・ソーセージ
・ごま油
・白いりごま
<A>
・コチュジャン:大さじ1
・粉唐辛子:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・すりおろしにんにく:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・水飴:大さじ1/2(砂糖やはちみつでも代用可能)
・醤油:小さじ1
【作り方】
1. 余った餅をソーセージと同じくらいの太さに切る。四角の餅なら縦に半分で◎
2. 餅→ソーセージの順で串に刺す(刺さなくてもOKですが刺した方が雰囲気が出ます!)。
3.[A]を混ぜ合わせてソースを作る。
4. フライパンにごま油を少量入れソトクソトクを両面焼く。弱火でじっくり焼くと焦げずにしっかり火が通ります◎(串で火傷をしないように注意!)
5. 箸で餅をつついて柔らかくなったら焼けた証拠! ソトクソトクの片面だけに[A]を塗り、白いりごまをちらして完成!
とっても簡単ですよね! 食べるときはソーセージと餅を一緒に食べます。本来のソトクソトクより餅がもちもちして美味しい♡ トックでは味わえない食感があります。こってりさせたいときはとろけるチーズをのせたり、味変したいときは韓国海苔と一緒に食べても◎
ソースが余ると思うので、肉や魚につけて食べたり、サラダにかけて食べてみてください♡
ちょっとしたおやつやもう一品というときにもいいですよ!
エディターJHJ
辛いものから甘いものまで韓国料理が大好き。得意料理はチャプチェ。辛いものを食べすぎないよう言われているのが最近の悩みです。韓国のあれこれをお届けしていきます!