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LIFESTYLE

2023.05.03

夜遅いご飯にも! 食欲そそる鮮やかな「エスニックそばサラダ」〈連載・21時の美容メシ#3〉

暑い季節にも頼れる! サラダと一緒に食べるヘルシーな「エスニックそばサラダ」を紹介します。〈フードデザイナーの須賀いづみさんによる「21時の美容メシ」〉

フードデザイナー 須賀いづみ

サラダ感覚で食べるヘルシーそばレシピ

「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。

20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。

前回は、「ひよこ豆のトマトカレースープ」をお届けしましたが、今回は「エスニックそばサラダ」。

ボウルで和えるだけの簡単レシピ! 具材たっぷりの「エスニックそばサラダ」

エスニックそばサラダ

冷たいそばは、たっぷりの野菜で和えてサラダ感覚で食べるのがおすすめ。そばを茹でている間に野菜などをカットしておけば、あとはボウルで和えるだけ!

お刺身を使うことで火を通す手間も減るので、これから暑くなる季節にもぴったりです。

【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ 具材たっぷりなので、そばは最小限でOK
✔︎ ボウルで和えるだけ
✔︎ 魚の栄養はお刺身で手軽に補給

【材料/1人分】
・そば(乾麺):60〜80g
・サーモンのお刺身:50g程(4〜5切れ)
・アボカド:1/2個
・ミニトマト:4個
・パクチー:適量(お好みで)
・いりごま:適量

〈A〉
・ナンプラー:小さじ1と1/2
・オリーブオイル:小さじ2(ごま油でアレンジするのもおすすめ)
・レモン汁:小さじ2

材料

【作り方】
1. そばは規定の時間を茹でて、冷水で締める。

2. サーモンは薄切り(柵の場合)、アボカドは1cm角にカット、ミニトマトは半分にカット、パクチーはざく切りにする。

カットした材料

3. ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ、[2]を入れて和える。

食材を和えている様子

4. さらに[1]を加えて和える。皿に盛って、いりごまをふる。

食材を和えている様子

【POINT】
〈ナンプラー+レモン汁+お好みのオイル〉の組み合わせで、おうちで簡単にエスニックの味付けが完成! サラダのドレッシングとして活用できますよ。

フードデザイナー・須賀いづみ

フードデザイナー 須賀いづみ

化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。

Instagram @izumisuga

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