サラダ感覚で食べるヘルシーそばレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「ひよこ豆のトマトカレースープ」をお届けしましたが、今回は「エスニックそばサラダ」。
ボウルで和えるだけの簡単レシピ! 具材たっぷりの「エスニックそばサラダ」
冷たいそばは、たっぷりの野菜で和えてサラダ感覚で食べるのがおすすめ。そばを茹でている間に野菜などをカットしておけば、あとはボウルで和えるだけ!
お刺身を使うことで火を通す手間も減るので、これから暑くなる季節にもぴったりです。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ 具材たっぷりなので、そばは最小限でOK
✔︎ ボウルで和えるだけ
✔︎ 魚の栄養はお刺身で手軽に補給
【材料/1人分】
・そば(乾麺):60〜80g
・サーモンのお刺身:50g程(4〜5切れ)
・アボカド:1/2個
・ミニトマト:4個
・パクチー:適量(お好みで)
・いりごま:適量
〈A〉
・ナンプラー:小さじ1と1/2
・オリーブオイル:小さじ2(ごま油でアレンジするのもおすすめ)
・レモン汁:小さじ2
【作り方】
1. そばは規定の時間を茹でて、冷水で締める。
2. サーモンは薄切り(柵の場合)、アボカドは1cm角にカット、ミニトマトは半分にカット、パクチーはざく切りにする。
3. ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ、[2]を入れて和える。
4. さらに[1]を加えて和える。皿に盛って、いりごまをふる。
【POINT】
〈ナンプラー+レモン汁+お好みのオイル〉の組み合わせで、おうちで簡単にエスニックの味付けが完成! サラダのドレッシングとして活用できますよ。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga