時間をかけずに作れる!「即ウマ」麺レシピ
暑くて料理をする気になれない…。そんなときにぴったりな『10分で簡単!「即ウマ」麺レシピ』をキッコーマンに教えてもらいました。
10分ならば、料理のやる気が出ないときも忙しいときもあっという間に完成♡ 暑い夏の強い味方になってくれるはず。
◆香味ネギだれのやわらか鶏そうめん
【材料】※2人分
そうめん(乾):3束
鶏ささみ肉:2本
トマト:1個
[A]
ねぎ:1/2本
おろししょうが:20g
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/3
黒こしょう:小さじ1/3
[B]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:75ml(大さじ5)
水(冷やしておく):400ml
【作り方】
1. トマトは半月の薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2. 沸騰した湯に鶏ささみを入れて火を止め、5分程おいて火を通し、手で大きめにさく。
3. ボウルに[A]を合わせて和える。
4. そうめんはゆでて冷水に取り、水気をきって器に盛りつける。
5. [4]に[B]を注ぎ、トマト、[2]をのせ、[3]をかける。
◆ツナトマトそうめん
【材料】※2人分
そうめん(乾):3束
プチトマト:10個
きゅうり:1/2本
レモン:30g
青じそ:2枚
ツナ缶:30g(油をきる)
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル:適量
[A]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:80ml
水:320ml
【作り方】
1. そうめんをゆでて冷水でしめ、水気をきる。プチトマトは半分に切り、きゅうりは輪切り、レモンはいちょう切りにし、青じそは食べやすくちぎる。[A]は合わせて冷やしておく。
2. 器にそうめんを入れプチトマト、きゅうり、ツナ、レモン、青じそを盛りつけ[A]をかけ、オリーブオイルをまわしかける。
◆さば缶豆乳つゆうどん
【材料】※2人分
うどん(冷凍):2玉(400g)
さば(水煮、缶):100g
ねぎ:1/3本
きゅうり:1/4本
青じそ:2枚
みょうが:1本
白ごま:適量
ラー油:適量
[A]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:60ml
キッコーマン 調製豆乳:240ml
【作り方】
1. うどんはゆでて、冷水でしめ、水気をきる。ねぎは白髪ねぎにし、きゅうりはせん切りにし、みょうがは小口切りにする。[A]は合わせて冷やしておく。
2. うどんを器に盛りつけ、青じそ、さば、白髪ねぎ、きゅうり、みょうがをのせ、[A]をかけ、白ごまをちらし、ラー油をかける。
◆濃いだし鶏ごぼう汁 つけうどん
【材料】※2人分
鶏もも肉:150g
ごぼう:80g
三つ葉:3本
うどん(生):2玉
[A]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:75ml(大さじ5)
水:300ml
【作り方】
1. 鶏もも肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にくぐらせざるに上げる。三つ葉は1cm長さに切る。
2. フライパンに鶏肉を並べてから火を点け、皮目をパリッと焼く。身もさっと焼く。ごぼうを加えて炒め合わせる。
3. [A]を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
4. [3]のつけ汁を器に入れ、三つ葉をのせる。
5. うどんをゆでて器に盛りつけ、[4]を添える。
「即ウマ」レシピは、まだまだあります! 詳しくはコチラ
◆キッコーマンおすすめ!「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」
かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆ。濃縮4倍で、めんつゆから煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に使うことができます。
美味しそうなレシピばかり…♡ 今夏、何度も作ってしまいそうな予感!
レシピ提供/キッコーマン食品