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LIFESTYLE

2023.06.19

火を使わず10分! サーモンと塩昆布の和風ポキは暑い夜に最高♡〈連載 21時の美容メシ#13〉

シャキシャキ野菜たっぷりの「サーモンと塩昆布の和風ポキ」レシピを紹介します。〈フードデザイナーの須賀いづみさんによる「21時の美容メシ」〉

フードデザイナー 須賀いづみ

ご飯は少量でも大満足! 手巻き寿司スタイルのポキ

「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。

20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。

前回は、「ブロッコリーと鶏肉のスープごはん」をお届けしましたが、今回は「サーモンと塩昆布の和風ポキ」。

ハワイ名物・ポキを和風にアレンジ! サーモンとたっぷり野菜の美容メシ

魚介のお刺身と醤油ベースのたれで和えたハワイのローカルフード・ポキ。白いご飯にのせてポキ丼として食べるのが一般的ですが、今回はご飯の量は控えめにしたいので、手巻き寿司スタイルにしてみましょう!

【ポキ:ご飯=2:1】で海苔に巻いて食べれば、ご飯の量はお茶碗半分で十分です。

サーモンと塩昆布の和風ポキ

【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎丼にしないので、ご飯は少量
✔︎火を使わない
✔︎しゃきしゃき野菜たっぷりで満足度アップ

【材料/1人分】
サーモン:100g
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
☆レモン汁:小さじ1
☆ごま油:大さじ1/2
☆醤油:小さじ1
☆塩昆布:大さじ1/2
焼き海苔:適量
ご飯:お茶碗半分

サーモンと塩昆布の和風ポキ 材料

【作り方】

1. サーモンは1cmの角切りにし、きゅうりはみじん切りにして塩をひとつまみ加え、3分置いたら水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにし、3分ほど水にさらし水気を絞る。

サーモンと塩昆布の和風ポキ 材料

2. ボウルに[1]の食材と☆をすべて混ぜ合わせたら完成。

サーモンと塩昆布の和風ポキ 作り方

ご飯と一緒に海苔に巻いて召し上がれ♪

サーモンと塩昆布の和風ポキ

【ポイント】
塩昆布を入れることで簡単に旨味アップ! 和風の要素が入ることで、一日頑張った夜にホッとするはず。

フードデザイナー・須賀いづみ

フードデザイナー 須賀いづみ

化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。

Instagram @izumisuga

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