野菜たっぷりで大満足のそぼろあんかけレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「サーモンと塩昆布の和風ポキ」をお届けしましたが、今回は「カレー風味のそぼろあんかけ」。
白米を厚揚げに変更! タンパク質がしっかりとれる美容メシ
ひき肉とカラフルな夏野菜を合わせてカレー風味のあんにしたら、あとはカリッと焼いた厚揚げと合わせるだけ。厚揚げには一切味つけをせずにシンプルに。そぼろあんには野菜をたっぷり入れてかさ増しします。玉ねぎやパプリカなど、冷蔵庫に残っている野菜でアレンジしてみてくださいね。お米がなくてもしっかり満足できるメニューです。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎白米の代わりに厚揚げを使ってタンパク質補給
✔︎そぼろあんには野菜を入れて量をかさ増し
【材料/1人分】
・厚揚げ:150g
・鶏ひき肉:100g
・ピーマン:1個
・ミニトマト:5個
・カレー粉:小さじ1
・水:100cc
・塩:適宜
☆酒:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆みりん:小さじ1
★片栗粉:小さじ1
★水:小さじ2
【作り方】
1. 厚揚げは熱湯をかけたらペーパーで水気を吸い適当な大きさにカット、ピーマンはみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。★を合わせて水溶き片栗粉を作る。
2. 少量の油(分量外)をひいたフライパンに、厚揚げを入れて全面に焼き色をつけたら取り出し、皿に盛る。
3. 同じフライパンに再度油をひき、ひき肉を入れて火が通るまで炒めたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
4. ピーマン、トマトを加えてさっと炒め、水を加えて煮立てる。
5. ☆の調味料をすべて加えたら、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。塩で味をととのえ、厚揚げの横に盛り付けたら完成。
【ポイント】
厚揚げは油抜きすることで油っぽさやにおいが抑えられます。鍋にお湯を沸かして厚揚げを1〜2分湯通しするのが一般的ですが、簡易バージョンとして、ざるなどに厚揚げをのせてケトルで沸かしたお湯をかけるだけでも十分です。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga