野菜不足のときに食べたい栄養満点スープごはんレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「オートミールで作る絶品リゾット」をお届けしましたが、今回は「ブロッコリーと鶏肉のスープごはん」。
野菜を煮込んでかさ増し!「ブロッコリーと鶏肉のスープごはん」
野菜、お肉、ご飯が一気に食べられるスープごはん。お茶碗半分くらいのご飯をお皿に盛って、上から出来上がったスープを注ぐだけ。ひと皿で大満足の美容メシになります。
たっぷりのブロッコリーに鶏ひき肉とかぼちゃを合わせて、さらにボリュームアップ。ほんの少しナンプラーを入れることで旨味がぐっと増します。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎スープに入れることでブロッコリーをたっぷり食べる
✔︎お茶碗半分のご飯をスープに入れて満足度アップ
✔︎鶏肉とブロッコリーでたんぱく質補給
【材料/2食分】
・鶏ひき肉:100g
・ブロッコリー:1/2株
・かぼちゃ:100g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・ナンプラー:小さじ1/2
・水:2カップ(400cc)
・ご飯:お茶碗半分 ※1食分につき
【作り方】
1. ブロッコリーは細かく刻み、かぼちゃは1cm角にカット、にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒める。
3. 鶏肉に火が通ったら、ブロッコリー、かぼちゃ、水、塩を入れて煮立てる。
4. 煮立ったら弱火にし、アクを取りながら15分煮込む。
5. ブロッコリーがくたくたになったら、ナンプラーを加えて、塩で味をととのえる。
6. 皿にご飯を盛り、スープを注いだら完成。お好みでこしょうをたっぷりかけましょう。
【ポイント】
ブロッコリーはごろごろとサラダに入れるのもおいしいですが、くたくたになるまで煮込んでスープにしてもおいしいんです。量もしっかり食べられるので、野菜不足のときにおすすめです。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga