疲れた夜におすすめ! 手軽に作れるリゾットレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「ニラだれで食べる冷しゃぶサラダ」をお届けしましたが、今回は「オートミールで作るヘルシートマトリゾット」。
オートミールときのこで食物繊維豊富! ヘルシートマトリゾット
オートミールといえば朝食のイメージがありますが、日々の食事としても大活躍する食材です。オートミールを日々の食事として食べるのは抵抗があるという人も、実際に食べてみると手軽さとおいしさに感動するはず。
今回は水を使わずにトマトジュースで仕上げるので、濃厚な味わいに。小さめのフライパンで作れて10分で完成! 疲れた夜にぜひ作ってほしいレシピです。
きのこをたっぷり入れてかさ増ししたリゾットは、夜遅い食事でも罪悪感なく楽しめますよ。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎食物繊維豊富なオートミールで作る
✔︎きのこでかさ増し&旨味をプラス
✔︎10分で完成!
【材料/1人分】
・オートミール:30g
・しめじ:1/2袋(50g)
・エリンギ:1本
・ツナ缶:1缶(70g)
・トマトジュース:1カップ(200cc)
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:ふたつまみ
【作り方】
1. にんにくはみじん切り、しめじとエリンギは粗みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたらしめじとエリンギを加えてさっと炒める。
3. 油を切ったツナ缶を加えてさっと炒め合わせたら、オートミールとトマトジュースを加える。
4. 煮立ったら弱火にして、とろみが出るまで3〜5分ほど煮込む。塩を加えて味をととのえたら完成。
最後に、お好みで黒こしょう、粉チーズをかけるとさらにおいしい!
【ポイント】
今回使用するオートミールの量は30g。実際に量ってみると、量が少ないのではと心配になるかもしれませんが、水分を含むとお茶碗一杯分のご飯の量に相当します。水分を吸わせて、おかゆ風にしたりリゾット風にしたり…。オートミールのアレンジは無限です。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga