食欲がないときにも食べられる! ヘルシーサラダレシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「ささみとアボカドの大人のサラダ」をお届けしましたが、今回は「ニラだれで食べる冷しゃぶサラダ」。
脱ごまだれ!「ニラだれで食べる冷しゃぶサラダ」
冷しゃぶサラダはヘルシーで簡単に作れるので、これからの季節に大活躍のメニュー。茹でて脂を落とした豚肉にたっぷりの野菜… それだけでも十分ヘルシーですが、たれにも野菜を入れてさらにヘルシーにしてみましょう。今回のニラだれは作ってみるととっても簡単! 冷奴や餃子のたれなど、普段のご飯にも大活躍する万能だれです。少し多めに作って他のメニューにも活用するのもいいでしょう。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ お肉は茹でて余計な脂を落とす
✔︎ 野菜をたっぷり入れてかさ増し
✔︎ たれにも野菜を足してさらにヘルシー
【材料/1食分】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
・豆腐:1/4丁
・水菜:適量
・ミニトマト:3個
・人参:1/3本
■ニラだれ(作りやすい分量/このサラダなら2回分)
・ニラ:2本
・醤油:大さじ1と1/2
・酢:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・にんにく:1かけ分
【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーを巻いて水を切って、4等分にする。水菜は3cm幅にカット、ミニトマトは半分にカット、人参はピーラーでスライス、ニラとニンニクはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら醤油、酢、砂糖を加えて煮立てる。ニラが入ったボウルに加えて混ぜ合わせる。
3. 鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出して粗熱をとる。
4. ボウルに野菜、豆腐、豚肉、ニラだれの半量を加えて和えたら完成。
【POINT】
豚肉をやわらかく仕上げるには、以下の2つに注意!
・沸騰したお湯を弱火に落としてから豚肉を茹でる。
・茹で上がったお肉に冷水にさらさないこと。
冷水にさらさなくても薄切りのお肉はすぐに粗熱が取れます。温度変化をできるだけ小さくすることで、お肉がやわらかく仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga