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LIFESTYLE

2023.05.01

罪悪感ナシの夜食メニューなら♡ 身も心もホッとするサムゲタン風おかゆ〈連載・21時の美容メシ#1〉

仕事が終わって料理をする気になれない日や体調が悪いときに頼りになる、簡単にできて体も温まり、消化にもいい「サムゲタン風おかゆ」を紹介します。〈フードデザイナーの須賀いづみさんによる「21時の美容メシ」〉

フードデザイナー 須賀いづみ

罪悪感を感じにくい簡単レシピ

「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。

20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピです。

お鍋に材料をすべて入れて火にかけるだけ! 体を温める「サムゲタン風おかゆ」

サムゲタン風おかゆ

お茶碗一杯分のご飯でも、おかゆにすることでボリュームアップするので、満足感が出ます。さらに体も温まって消化にもいい。おかゆって美容メシにぴったりなんです。

普段の食事としてもおすすめですが、食べ過ぎた翌日、体調が悪くなりそう… なんて時にも本当におすすめのレシピ。私も何十回と作っているメニューです。ひと口食べるとホッとする味はリピートしたくなるはず。

【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
✔︎ 材料をお鍋に入れて火にかけるだけ
✔︎ 骨つき肉から鶏のだしが出るので、味つけは塩のみ
✔︎ お茶碗一杯分(1/2合)で、2食分の量が作れる

【材料/2食分】
※残りは翌日の朝食に、または冷凍も可能です

・米:1/2合
・鶏手羽元または手羽先:4本
・長ねぎ(白い部分):1本
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・塩:小さじ1/2
・水:600cc
・パクチー:適量(お好みで)

材料

【作り方】
1. 長ねぎは斜め薄切り、にんにくとしょうがはすり下ろす。お米は研ぐ。

カットされた材料

2. パクチー以外の材料をすべて鍋に入れて中火にかける。

材料を入れた鍋の様子

3. 煮立ったら、アクを取って弱火にし、20分煮込む。たまに鍋底を混ぜる。

4. 器に盛り、手でちぎったパクチーをお好みでのせたら完成。

【POINT】
長ねぎは半分姿を消してトロトロになります。こうなったら出来上がりの目安。

サムゲタン風おかゆ

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フードデザイナー・須賀いづみ

フードデザイナー 須賀いづみ

化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。

Instagram @izumisuga


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