食べ過ぎ注意なほどハマる! 満足レシピ
ダイエットや美容に効果的で手軽に作れるレシピが大好評の料理研究家/栄養士・牛尾理恵先生の最新刊『オートミールでスープジャー弁当』が発売中!
このレシピ本では、ダイエットや美容、健康にいいオートミールを毎日の習慣にできる、手軽に持っていけるスープジャー弁当を紹介。とにかくおいしくてバリエーションが豊富、忙しい朝にピッタリのスープを注いで放置するだけの簡単レシピで、毎日飽きずに続けられます。さらに食物繊維がムリなく摂れるから、健康・美容に効果大!
そんな新刊から、おすすめレシピ「牛肉と野菜のせ韓国風がゆ」を紹介します。
たっぷりナムルで食べ応え抜群な牛肉と野菜のせ韓国風がゆ
【材料(1人分)】
オートミール:30g
牛もも薄切り肉(焼き肉用):80g
ごま油:小さじ1/2
塩:適量
こしょう:少々
ほうれん草:50g
豆もやし:50g
にんじん:20g
韓国のり:1パック(8枚2g)
<A>
白すりごま:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
<B>
水:300mL
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
【作り方】
1. 牛肉は5mm幅の細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を加えて炒め、塩少々、こしょうをふる。
2. 耐熱ボウルにざく切りにしたほうれん草、ひげ根を取り除いたもやし、細切りにしたにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。粗熱をとり、水けを絞る。
3. ボウルに[1]と[2]を入れ、[A]を加えてあえる。
4. 鍋にBを入れて温める。オートミール、塩ひとつまみを入れた300mLスープジャーに注ぎ入れ、フタをする。いただく際に[3]とちぎった韓国のりをのせる。
Point:これだけでおよそ、368kcal/糖質20.8g/食物繊維7.2gが摂取可能。ミネラルや食物繊維が豊富な韓国のりを仕上げにちらして栄養バランスアップに!
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『オートミールでスープジャー弁当』には、このほかにも放っておくだけでできあがるお手軽で、ダイエットや美容にも嬉しいレシピばかりが60品紹介されています。気になった方はチェックしてみてください。
▲¥1,430(税込)/著・牛尾理恵(ワン・パブリッシング)