センスがいいあの人の〝口福〟な手土産 vol.20
教えてくれたのはこの人

「ガルテン」CEO/「NEXTWEEKEND」代表・村上 萌さん
むらかみ・もえ/大学卒業後「ガルテン」を設立。人の心を動かす距離感として大切にしていた〝1.5歩先の提案コンセプト〟を軸に、さまざまなプロジェクトを手がける。アスリートの夫の移籍に伴い日本全国で住まいを移し、現在6拠点目。Instagram:@moemurakami_
知人のオフィスへお邪魔するとき
取り急ぎ買った無難な手土産と、ストーリーのある手土産では作用はまるで違うと思います。後者の場合、手土産ひとつで温かいコミュニケーションが生まれることがあります。本当においしいと思って選んだ手土産には、それにまつわるエピソードもあるはず。人によっては幼少期の思い出の味だったり、食べ歩いた末にたどり着いた究極の味だったり。そんな話を聞くと、人柄がうかがえて素敵な印象を受け取ることができます。

今回選んだ「ベッカライ徳多朗」の〝ミルククリーム〟は、私の出身地にあるパン屋さんの名物です。よくあるミルクフランスですが、こちらのものは格別! 濃厚な練乳入りのクリームを挟んだバゲット風のパン生地はサクっとした食感が命。購入後、すぐに食べていただきたいので、知人のオフィスへお邪魔する際などの手土産として重宝しています。ほっこりする甘さ、そして程よくおなかを満たしてくれるので、おやつにぴったり!
「ベッカライ徳多朗」のミルククリーム

サクっと歯切れのいいセミハードなパン生地と、自家製のミルククリームの相性が抜群。

クリームはパンが焼き上がる度に絞り入れるので、フレッシュな味わい。1日200本売れることもある人気商品。1本¥320
ベッカライ徳多朗
住所:神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7
TEL:045-902-8511
営業時間:8:00〜15:00(月は〜16:00)
定休日:火・水・木
※電話予約の場合は、前日までで20本以上から。
2025年Oggi8月号「センスがいいあの人の口福な手土産」より
撮影/よねくらりょう 構成/宮田典子
再構成/Oggi.jp編集部
Oggi編集部
「Oggi」は1992年(平成4年)8月、「グローバルキャリアのライフスタイル・ファッション誌」として小学館より創刊。現在は、ファッション・美容からビジネス&ライフスタイルテーマまで、ワーキングウーマンの役に立つあらゆるトピックを扱う。ファッションのテイストはシンプルなアイテムをベースにした、仕事の場にふさわしい知性と品格のあるスタイルが提案が得意。WEBメディアでも、アラサー世代のキャリアアップや仕事での自己実現、おしゃれ、美容、知識、健康、結婚と幅広いテーマを取材し、「今日(=Oggi)」をよりおしゃれに美しく輝くための、リアルで質の高いコンテンツを発信中。
Oggi.jp