味の好みが似ている人と会うときの手土産
手土産をいただいたとき、自分のことを思って選んでくれている時間を想像するだけでうれしいものです。私も美味しいものをお取り寄せしたり、買いに行ったりすることが好きで、美味しいものに出合うと贈りたい人の顔が浮かび、幸せな気持ちを共有したくなります。今回ご紹介する「山谷酒場」のスパイスクッキーがまさにそれで、このオリジナリティあふれる美味しさは、特にものづくりをしている仲間に贈りたいです。
教えてくれたのはこの人

修復専門家・河井菜摘さん
2015年より漆と金継ぎがメインの修復家として活動。陶磁器、漆器、竹製品、木製品など日常使いの器から古美術品まで1000点以上の修復を行う。現在は鳥取を拠点に、京都・東京を行き来しながらの生活を送っている。
Instagram:@nano.o.o
「山谷酒場」のスパイスクッキー

右/「焼き味噌山椒クッキー」¥300、中下/「ハーブと青唐辛子の種々ビスケット」¥300、中上/「コブミカンクッキー」¥450、左/「ナヴェット」¥400。日によってクッキーのラインナップは替わります。

お店はスパイスを漬けた自家製酒や多国籍な料理が並ぶ酒場で、オーナーであるご夫婦のセンスが唯一無二。店内の一画で焼き菓子も販売していて、早い時間に売り切れてしまうことも。東南アジア料理で使われる柑橘のスパイスを使った「コブミカンクッキー」、アニスが香る南仏の地方菓子「ナヴェット」など個性派ぞろい。クッキーの個性に合わせた成形も美しくて、どれもスパイスの配合が絶妙。これは素通りできない美味しさです。
山谷酒場
住所:東京都台東区日本堤1-10-6
TEL:03-5808-9245
営業時間:17:00〜23:00(土・日・祝は16:00〜)
定休日:月・火
2025年Oggi6月号「センスがいいあの人の口福な手土産」より
撮影/よねくらりょう 構成/宮田典子
再構成/Oggi.jp編集部
Oggi編集部
「Oggi」は1992年(平成4年)8月、「グローバルキャリアのライフスタイル・ファッション誌」として小学館より創刊。現在は、ファッション・美容からビジネス&ライフスタイルテーマまで、ワーキングウーマンの役に立つあらゆるトピックを扱う。ファッションのテイストはシンプルなアイテムをベースにした、仕事の場にふさわしい知性と品格のあるスタイルが提案が得意。WEBメディアでも、アラサー世代のキャリアアップや仕事での自己実現、おしゃれ、美容、知識、健康、結婚と幅広いテーマを取材し、「今日(=Oggi)」をよりおしゃれに美しく輝くための、リアルで質の高いコンテンツを発信中。
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