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LIFESTYLE

2025.06.22

〈大人の手土産考〉アラン・デュカス氏が手がける〝ビスケット専門店〟日本2号店が渋谷に! 超おすすめの限定商品も♡

世界的シェフ アラン・デュカス氏によるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の新店舗をご紹介。オープン限定商品も登場! スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大雄寺幹子

ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア

渋谷スクランブルスクエア「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

今回は日本橋店に続いて渋谷スクランブルスクエアにオープンした、世界的シェフ アラン・デュカス氏によるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の新店舗をご紹介します。

渋谷スクランブルスクエアの東急フードショーエッジ1F「ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷店」内にオープンしたこちらの新店。店内は落ち着いたトーンでまとめられ、シンプルで上質。まるでパリの本店に迷い込んだかのような洗練された雰囲気が漂います。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、2022年秋、フランス・パリに誕生したアラン・デュカス氏の新しいビスケットブランド。

ビスケットの常識を覆すお店のコンセプトは、〝ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)〟。フランス料理の技法と哲学をビスケットに応用し、素材の個性を引き出し、香りや食感にまでこだわり抜いた一枚一枚は、まるで一皿の料理のような存在感を放ちます。

〝素材を活かす〟というシンプルで力強い美学を持つアラン・デュカス氏。彼が創り上げるビスケットは、食べた瞬間から口の中に豊かな香りが広がり、食感や後味にまで物語が宿っているのが特徴です。

渋谷スクランブルスクエア「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

今回渋谷店では、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラとコラボレーションした「カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ(9枚入 4,104円)」がオープン限定商品として登場!

こちらの商品は、アラン・デュカス氏の「おばあちゃんが作ってくれた思い出の味」を再現したという、どこか懐かしさを感じるバターたっぷりのビスケット「ピュール・ブール」の上に、カカオ75%ショコラノワールとカカオ45%ショコラ・オ・レのショコラをそれぞれ贅沢に重ねたもの。

渋谷スクランブルスクエア「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

サクッとしたビスケットの中に、しっかりとしたショコラのコクと奥行きが広がる絶品の〝フランス流のチョコのせビスケット〟です。 正方形の見た目も印象的。上品で素材の良さが際立つこちらは、大切な人への手土産としても活躍してくれそう。

そして暑さが厳しくなってきたこの季節、頑張っている自分にとっておきのご褒美をあげたい時におすすめなのが、こちら!

渋谷スクランブルスクエア「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

▲ソフトクリーム ショコラ&ビスキュイ 1,100円

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」で人気の発酵バター香る「ピュール・ブール」を主役にしたソフトクリームとカカオの香りが豊かなショコラのミックスソフトクリームです。

「ピュール・ブール」は、香ばしいバターの芳醇な風味と、ミルクの優しい甘さが溶け合う大人の味わい。カカオの風味香るショコラは濃厚でありながら後味は軽やか。トッピングには、クランブルのようなザクザク食感のクッキーショコラと、幾何学模様のカカオ75%の濃厚ショコラが添えられています。

まさに「食べるショコラ体験」とも言える贅沢な仕上がりに。
華やかな見た目も印象的で、思わず写真を撮りたくなるほど。贅沢な味わいはご褒美にぴったりなここでしか味わえない限定のソフトクリームです。

渋谷スクランブルスクエア「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」

他にも、発酵バターの風味を活かした看板商品の「ビスキュイ・ピュール・ブール(写真:左)」や、そば粉やトウモロコシ粉、米粉などを使用した「グラン ビスキュイ エグザ(写真:右)」など日本橋店でもお馴染みの商品が!

仕事を頑張った自分へのご褒美や大切な人へのギフトなど! 五感すべてで楽しめる「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のスイーツが疲れを癒やし幸せな気分にしてくれること間違いなしです。

【概要】
ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア店
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F 東急フードショーエッジ内(ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷店内)
営業時間:10:00〜21:00
公式サイト

大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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