8月29日は焼き肉の日
8月29日は、焼き肉の日とされています。1993年、全国焼肉協会により制定されました。日付は、829=「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせによるものです。
8月の末は夏も終わりに近づき、暑さによる疲れが蓄積するころ。焼き肉の日の制定には、この時期にスタミナのつく焼き肉を食べてもらいたいという目的もあるようです。

ここでは、焼き肉の日の概要を解説します。
そもそも焼き肉とは?
焼き肉とは、牛・豚などの肉や内臓にタレをつけ、直火で焼きながら食べる料理です。焼き肉が浸透しはじめたのは戦後の食糧難の時期で、牛や豚の内臓を直火で焼いて食べさせるホルモン焼きの屋台が始まりとされています。
さらにロースやカルビなどの肉が取り入れられ、そこに韓国料理が加わって現在の焼肉料理へと発展したとのだとか。
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全国焼肉協会が制定
焼き肉の日は、全国焼肉協会(JY)が制定したものです。日本の焼肉店事業者により構成される事業協同組合で、1992年10月に全国の焼肉店経営者と、焼肉業界関係者の相互交流と焼肉業界の発展を目的に設立されました。焼き肉の日は、設立の翌年に制定。
1998年には、事業協同組合として農林水産省の認可を受けています。
「夏バテ防止の記念日」のひとつ
焼き肉の日は、「夏バテ防止の記念日」のひとつとされています。ほかの2つは7月20日ごろの「土用の丑の日」、7月23日の「天ぷらの日」です。
土用とは「立春・立夏・立秋・立冬」の前18日間のことで、その期間中の丑の日を「土用の丑の日」と呼びます。日にちは年によって変わり、2025年は7月19日と31日です。
天ぷらの日は7月23日を含む毎月23日で、7月23日ごろは二十四節気のうち1年で最も暑さが激しくなる「大暑」にあたります。
それぞれの記念日にはうなぎと天ぷら、焼き肉を食べ、夏バテを防止しましょう。
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焼き肉の日に開催されるキャンペーン
焼き肉の日は、各地の食肉店や焼き肉屋などでキャンペーンが開催されます。お肉増量や料金の割引、特別価格のメニューなど、例年さまざまな特典が用意されているようです。
全国焼肉協会では2025年8月1日〜29日の期間中に、全国の全国焼肉協会正会員の店舗で食事をするとお食事券などが当たる、「全国ヤキニクまつり」を開催予定です。
焼き肉の日に楽しみたい献立

焼き肉の日は、家庭でも焼き肉を楽しみたいもの。焼き肉と一緒に食べる副菜やサラダ、汁物のメニューは、いろいろと迷うことがあるかもしれません。焼き肉を楽しむには、さっぱりしていて箸休めの役割をするサイドメニューがおすすめです。
ここでは、焼き肉の日におすすめの献立として、副菜・サラダ・汁物を紹介します。
焼き肉に合う副菜
【キャベツの塩昆布漬け】
〈材料(2人分)〉
・キャベツ…1/4個
・塩昆布…6g
・ごま油…大さじ1
〈作り方〉
1. ざく切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱
2. 1に塩昆布、ごま油を加え混ぜてそのまま15分ほど置く。味がなじんだら保存容器に入れる
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トマトとはちみつ生姜和え
〈材料&作り方〉
ボウルに生姜のみじん切り、はちみつ、オリーブオイル各小さじ1ずつを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を見たら、ヘタをとって半分に切ったプチトマトを3〜4個入れて混ぜる
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【くずし豆腐とわさびめかぶ】
〈材料&作り方〉
ボウルにめかぶ1パック、好みの量のチューブわさびを入れ、わさびが溶けるまでしっかり混ぜる。器におぼろ豆腐1/2丁を盛ってめかぶをかけ、オリーブオイルを回しかけて好みでわさびを添える。
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焼き肉に合うサラダ
焼き肉屋さんの定番・チョレギサラダをアレンジしたサラダのメニューを紹介します。
【ネギ塩レモンだれで食べるチキンサラダ】
〈材料(1人分)〉
・鶏肉:1/2枚
・水菜:1株
・ミニトマト:3個
・にんじん:適量
・ブロッコリー:適量
・長ねぎ(白い部分):1本分
・ゆで卵:1個
☆ごま油:大さじ2
☆レモン汁:大さじ1と1/2
☆塩:小さじ1/2
☆こしょう:適量
〈作り方〉
1. 鶏肉はひと口サイズ、水菜は3cm幅、ミニトマトは半分にカット、にんじんはスライス、ブロッコリーは小房に分けて茹で、長ねぎはみじん切りにする。
2. 長ねぎと☆を混ぜ合わせる(ねぎから水分が出てなじむので早めに混ぜて置いておくと良い)。
3. フライパンに少量の油をひき(分量外)、皮目を下にして鶏肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。裏面も同じように焼いて中まで火を通す。
4. 皿に野菜、卵、鶏肉を盛り付け、[2]のたれをかけたら完成。
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焼き肉に合う汁物
市販の味付きもずくを使い、簡単にできるスープを1点紹介します。
〈材料:1人分〉
・もずく(三杯酢):1パック
・ネギ(刻み・乾燥):少々
*調味料
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ2分の1
・顆粒チキンスープの素:小さじ2分の1
・ショウガ(チューブ):少々
〈作り方〉
器に材料を入れ、熱湯200ccを注いでできあがり。
バーベキューで注意したいこと

焼き肉をする際は、生焼けに注意しましょう。生食用ではない牛肉を生で食べると、食中毒の原因になります。細菌やウイルスなどは熱に弱く、加熱により死滅するため、よく火を通して焼いて食べることが大切です。
飲食店やバーベキューなど、自分で肉を焼いて食べる場合は赤味がなくなっているかをよく確認し、肉の中心部までよく加熱しましょう。
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焼き肉の日は焼き肉でスタミナをつけよう
8月29日は焼き肉の日です。暑さの続く夏に焼き肉を食べて、スタミナをつけてもらうために全国焼肉協会が制定しました。土用の丑の日や天ぷらの日と並び、夏バテ防止記念日ともいわれています。
焼き肉の日には全国でキャンペーンが開催されるため、ぜひお得な情報をチェックしてみてください。8月29日は、家庭でも焼き肉を食べて暑さを乗り切りましょう。
画像:(c)AdobeStock