パパッとお手軽なエスニック料理
17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!
長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。
そんなレシピブックから「もやしでかさ増しチャプチェ」のレシピを紹介します。
野菜たっぷりなコク旨! もやしでかさ増しチャプチェ
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉:100g
・春雨:50g
・にんじん:1/4本
・もやし:1袋
・にら:1/2本
<A>
・しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース・顆粒鶏ガラスープの素・おろしにんにく:各大さじ1
・水:300ml
・ごま油:大さじ1
・白いりごま:適量
・(好みで)糸とうがらし:適量
【作り方】
1. [A]を混ぜて合わせだれを作る。にんじんは細切りに、にらは3cm長さに切る。豚肉は長ければ1口大に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わってきたら、にんじん、もやしの順に加えて炒める。
3. 全体に油が回ったら、[A]と水を加える。煮立ったところに春雨を加えて、2分煮る。
4. にらを加えて軽く全体を混ぜ、ごま油(分量外)をひと回ししたら完成。器に盛って白ごまをふり、好みで糸唐辛子を飾る。
Point:春雨は水戻し不要! 風味のアクセントになる、にらとごま油は最後に!
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『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。