sioの鳥羽シェフ直伝の「カルピスフルーツサンド」レシピ
【材料(作りやすい分量)】
・食パン(8枚切り):2枚
・生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの):100g
・カルピス(原液):大さじ2
・砂糖:小さじ5
・キウイフルーツ:1/2個
・マスカット:4粒
・マーマレード:適量
【作り方】
1. ボウルに生クリームとカルピスを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てる。
2. 食パンは耳を切り落とし、1枚に[1]の半量を塗り、中央にキウイフルーツをのせる。四隅にマスカット、空いたところにマーマレードをのせる。
3. 残りの[1]を塗って食パン1枚をのせ、ラップでぴったり包み、冷蔵室で一晩おいてなじませる。
4. 温めた包丁でラップの上から斜め半分に切る。
POINT
カルピスの酸味が濃厚な中にもさっぱり感をプラス!
「見た目も大事ですが、クリームの味わいにもこだわりました。生クリームはしっかり固めに泡立て、ラップできっちり押さえ、包丁を温めてから切るときれいな断面に。フルーツは水分が出にくいものならなんでもOK。ジャムとの組み合わせをいろいろ楽しんでみて」(鳥羽さん)
働く女性が忙しい日々の中でも気軽に作れるレシピ集!
『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』小学館刊 ¥1,760(税込)
今回紹介したレシピを含め、おうちで作れる絶品レシピがたっぷり50品楽しめます。中でも鳥羽シェフがイチ推しなのはバナナケーキだそう。
今までの料理本にはなかった革新的な写真や、見ながら作りやすい180度フラットに開く仕様など、こだわりが詰まった一冊です。
●掲載した調味料・食材はすべて私物です。メーカーへのお問い合わせはご遠慮ください。
2022年Oggi9月号「sio鳥羽周作シェフのアガる♡ 簡単夏ごはん」より
料理/鳥羽周作 撮影/須藤敬一 スタイリスト/今田 愛 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部
鳥羽周作
代々木上原『sio』のオーナーシェフ。その他7つの飲食店の運営や、企業とのコラボ、メディア出演など幅広く活躍。レストランの枠を超えた多岐にわたるアプローチで「美味しい」を届けている。