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LIFESTYLE

2021.09.19

植物性で出来るんです! ベイクド豆乳チーズケーキ<料理家発サステナブルレシピ>

健康、美容はもちろん家計にも環境にも優しいサステナブルな料理を始めてみませんか? サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けするサステナブルレシピ、今回は「プラントベースのベイクドチーズケーキ」を紹介します!

サステナブル料理家 佐々木綾子

簡単手づくり! プラントベースのベイクドチーズケーキ

サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と身体と環境のケアレシピ! 「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりお届けします!

◆今回のテーマは「プラントベースのベイクドチーズケーキ」

前回お伝えの「プラントベースのクリーミーチーズ」は、非加熱で混ぜるだけの超簡単レシピでした♪

クリームチーズといえば… サンドイッチや前菜はもちろん… やっぱりチーズケーキでしょ! ということで、今回はプラントベースのベイクドチーズケーキをお届けします!

プラントベースのベイクドチーズケーキのレシピ

◆材料(パウンド型1台分)

クラスト
・ビスケット(プラントベース):4枚(35g)
・ココナッツオイル:20g

チーズケーキ
・プラントベースのクリーミーチーズ:100g
(前回のレシピ通り作れば出来上がり量100g以上はとれるはず)
・てんさい糖:大さじ4
・塩:2つまみ
・粉寒天:2g
・濃いアーモンドミルク又は無調整豆乳:150cc
・コーンスターチ:大さじ1と1/2
・ココナッツオイル:大さじ2
・生姜汁:小さじ1
(すりおろして汁のみ使う。なければジンジャーパウダーでもOK)

以下、お好みで。
*バナナ(混ぜる直前に荒つぶしにする):1/2本
*カルダモン:少々
*シナモン:少々

◆作りかた

1. ボウルにビスケットを割り入れ、めん棒などで砕く。ココナッツオイルを加え混ぜ、ベーキングシートを敷いたパウンド型の底にスプーンなどで押すように敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固める。

2. 〈チーズケーキ〉の材料をハンディブレンダー又はミキサーに順に入れ、しっかり攪拌し、[1]で冷やしておいた型に流す。お好みで「*」マークの材料も加えたらバナナチーズケーキに!

その場合〈チーズケーキ〉の材料を攪拌した後に、荒つぶしにしたバナナとスパイスを混ぜ、型に流す。

3. 220℃に余熱したオーブンで焼く。

プレーンの場合は、22~24分
バナナ入りの場合は、25~27分

粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして完成☆

※ココナッツオイルは、固まっていたら溶かして使用する。

※バナナのところは他のものに置き換えてもOK! 例えば蒸したかぼちゃに置き換えたら、かぼちゃのチーズケーキに♪

※寒天やココナッツオイルの力も利用して固まるので、焼き立てはやわらかめ。しっかり冷やしてからカットしてくださいね。

次回は… 次回は美味しく手軽に取り組める食品ロス対策レシピをお伝えします♪

サステナブル料理家 佐々木綾子

SDGs14目標に取り組める、心と身体と環境のケアレシピをInstagramで連日更新中!

サステナブルトークが大好きフレキシタリアンのアラサー女子。趣味は日本茶ペアリングで日本茶アンバサダー。

レシピ提供、出演、寄稿ほか食のプロジェクトや商品開発やイベント講師など

HP


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