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LIFESTYLE

2021.09.01

豆乳でチーズづくり!! 非加熱で混ぜるだけの簡単クリームチーズ<料理家発サステナブルレシピ>

健康、美容はもちろん家計にも環境にも優しいサステナブルな料理を始めてみませんか? サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けするサステナブルレシピ、今回は「プラントベースのクリーミーチーズ」を紹介します!

サステナブル料理家 佐々木綾子

プラントベースチーズを簡単手づくり!

サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!

前回記事▶︎野菜もたんぱく質も! 豆腐ミートでプラントベースのヘルシータコライス♡

今回のテーマは「プラントベースのクリーミーチーズ」。

プラントベースとは、植物性食材ベースの食べもの。つまり、「プラントベースのクリーミーチーズ」は植物性チーズのこと。おうちで作るフレッシュチーズというと、カッテージチーズとか、リコッタチーズがありますよね! でも、加熱してつくるチーズを美味しくクリーミーに仕上げるのは温度調節が意外と難しいんです。

今回お伝えするのは、非加熱で混ぜるだけの超簡単レシピ! 失敗知らずなうえにクリーミーでリッチな美味しさで、いつものクリームチーズと同じように使えます。

こんな風にパンに塗ってシロップをかけただけでもgood!

▲ギルトフリースイーツをのせて

プラントベースのチーズケーキレシピは次回お伝えするとして、プラントベースのクリーミーチーズを紹介します。

プラントベースのクリーミーチーズのレシピ

◆材料(作りやすい分量)

・成分無調整豆乳:200㏄
・レモン汁:20㏄
・塩:1つまみ

◆作りかた

1. ボウルに成分無調整豆乳を入れ、レモン汁と塩を加え混ぜる

2. コーヒードリッパーに流し入れて、ラップ(みつろうラップがすすめ!)をして冷蔵庫で3時間おく

3. 完成!

ちなみに、コーヒードリッパーで漉して残った水分は、レモンの風味がしてすっきり美味しいので、ぜひ捨てずに飲んでみてください! そのままでも、スムージーに加えても美味しいですよ♡

ではでは、次回はプラントベースのチーズケーキ編をお送りします! お楽しみに!

サステナブル料理家 佐々木綾子

SDGs14目標に取り組める、心と身体と環境のケアレシピをInstagramで連日更新中!

サステナブルトークが大好きフレキシタリアンのアラサー女子。趣味は日本茶ペアリングで日本茶アンバサダー。

レシピ提供、出演、寄稿ほか食のプロジェクトや商品開発やイベント講師など

HP

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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