豆腐ミートをアレンジ♪ 夏にぴったりタコライス
サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!
今回のテーマは「手作り豆腐ミートのプラントベース タコライス」。
前回、おうちで簡単に手作りできる豆腐ミートの作り方をお伝えしました。
お豆腐を一度冷凍して解凍してから水気を絞って炒めるというもので、調理時間も少なく肉っぽい食感が楽しめます!(冷凍する時間がない… という時には、お豆腐をそのままプリっとするまで炒めてもOK。この場合は肉っぽい食感ではなくふわふわっとした豆腐ミートになります)
今回は、そんな手作り豆腐ミートのアレンジ編! 夏に食べたいHappyなタコライスの簡単レシピを紹介!
それでは早速、プラントベース タコライスの作り方をお伝えします!
◆プラントベース タコライス
<材料(2人分)>
手作り豆腐ミート:1丁分
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
トマトペースト:大さじ1
胡椒:適量
チリパウダー:適量
チリパウダーはパプリカ、塩、クミン、唐辛子、オレガノやガーリックなどがミックスされたミックススパイスです。スーパーで手に入りますが、ない場合にはパプリカパウダーとクミンと唐辛子に市販のハーブソルトを加えるとそれっぽく! タコライスの他にもフライドポテトにかけたり、刻んだトマトにかけたり、市販のミートソースと缶詰のミックスビーンズにかけてチリコンカン風にしたりと異国ムードのハッピーメニューが色々楽しめるので、買っておいても良さそう!
・ごはん
・シュレッドチーズ(大手スーパーなどで豆乳ベースやココナッツベースのものが売られています。またはお好みのものをお使いください!)
・トマト
・レタスやベビーリーフ
・ハーブソルト
・米油
・トルティーヤチップス
<作り方>
1. レタスとトマトは角切りにする
2. フライパンで豆腐ミートをあたため、みりん、醤油、トマトペーストを加え混ぜる
3. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、チリパウダーと胡椒で味を整える
4. お皿にごはんを盛り、ごはんの上にシュレッドチーズをかける
5. タコスミートをふんわりのせてトマトを飾る
6. ごはんの周りにレタスやベビーリーフを飾り、ハーブソルトと米油をかける
7. トルティーヤチップスを飾れば完成です♪
* * *
材料も少なくすぐに出来てお野菜もたんぱく質も摂れるので美容を気にする人にもおすすめなんです! 晩ごはんや週末ランチにいかがですか?
次回は、混ぜるだけの超簡単! チーズケーキ作りやスイーツなどにも使える、プラントベースのチーズクリームの作り方をお伝えします!