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LIFESTYLE

2021.08.04

大豆ミートではなく豆腐ミートを手作りで!! 肉っぽく仕上げる方法は…<料理家発サステナブルレシピ>

健康、美容はもちろん家計にも環境にも優しいサステナブルな料理を始めてみませんか? サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けするサステナブルレシピ、今回は「豆腐ミート」を紹介します!

サステナブル料理家 佐々木綾子

ヘルシーな料理を食べたい時にも満足感を得られる!

サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!

今回のテーマは「豆腐ミート」。

昨年2020年は、大豆ミート元年と言われるほどに大豆ミートが大人気! カフェでもスーパーでも、大豆ミート商品が増えましたね!

そんな大豆ミートを、少しやわらかくしたような「豆腐ミート」がおうちで簡単に手作りできるって知っていましたか?

今回お伝えするのは、一度冷凍することで肉っぽい繊維感をプラス。さらに水分を抜いてから炒めることで調理時間を短縮できる省エネお手軽レシピ!

美味しくつくるポイントはちょっとリッチな濃厚クリーミー系のお豆腐をチョイスすること。

出来上がった豆腐ミートは、大豆ミートと同じように炒め物やミートソース、担々麺の肉そぼろなどさまざまな料理に活用できます!

ガパオライスにするとこんな感じ♪

それでは早速、基本の豆腐ミートの作り方をお伝えします!

◆豆腐ミートの作り方

<材料(作りやすい分量)>
濃厚クリーミー系のお豆腐:1丁
塩:ひとつまみ
なたね油:大さじ1

<作り方>
1. お豆腐は一日冷凍庫で凍らせておく

2. 解凍して細かくほぐす

3. キッチンペーパーやさらしで包んで水気をしぼる

4. フライパンに油をしき、ほぐした豆腐を入れ、塩ひとつまみをかけて炒める

5. 完成! お好みで味付けしてどうぞ

ちなみに、豆腐ミートはお肉や大豆ミートと比較すると色が白く、お料理の仕上がりも白っぽくなるのでそのつもりで。

また、スポンジ状になっている分、調味料を吸いやすいので、調味料の入れすぎには注意!

次回はこちらの豆腐ミートを使ったレシピ「夏に食べたい! 豆腐ミートタコライスの作り方」をお伝えします♪

▶︎記事はコチラ

サステナブル料理家 佐々木綾子

SDGs14目標に取り組める、心と身体と環境のケアレシピをInstagramで連日更新中!

サステナブルトークが大好きフレキシタリアンのアラサー女子。趣味は日本茶ペアリングで日本茶アンバサダー。

レシピ提供、出演、寄稿ほか食のプロジェクトや商品開発やイベント講師など

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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