絶妙なほろほろ感がポイント! 台湾朝食の定番メニュー「鹹豆漿(シェンドウジャン)」
教えてくれたのは… Oggiエディター&弾丸トラベライター 門司紀子さん
Oggiなどで美容エディターとして活動するほか、持ち前のフットワークの軽さを生かして弾丸トラベライターとしても活躍中。日帰り旅でハマった台湾の魅力をSNS中心に発信している。Instagram:@norikomonji
「試作を重ねた結果いきついた、さらっとしすぎず、どろっとしすぎずのベストなバランス。本場では『油條』という揚げパンがのっているのですが、市販のフォカッチャを揚げれば簡単に」(門司紀子さん)
【材料】1人分
無調整豆乳:200ml
<A>
黒酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
液体白だし:小さじ1/2
干し桜えび:小さじ1程度
搾菜(細かく刻む):10g(刻んだ状態で小さじ1程度)
<トッピング>
青ねぎ(小口切り):適量
パクチー(ざく切り):適量(お好みで)
フォカッチャ(フランスパン、油麸でも代用可):2切れ程度
辣油:少々
作り方はこちら!
1. 小さめの丼に[A]を入れておく。干し桜えびはトッピング用に少し取っておく。
2. フォカッチャはひと口大にカットし、鍋や小さいフライパンを使い少量の油(分量外)で揚げ焼きにし、キッチンペーパーの上にあげて油を切っておく。
3. 小鍋に無調整豆乳を入れ、中火で温める。沸騰する直前、フツフツしてくるくらいで火を止め、[1]の丼に勢いよく注ぐ。
4. 青ねぎ、パクチー、残しておいた干し桜えび、[2]、辣油をトッピングする。
POINT!
▲いろいろ試した結果、油條にはPasco「超熟フォカッチャ」がベスト。食感が近い気がします。
2021年Oggi8月号「おうちで台湾気分! な『妄想ごはん』」より
撮影/須藤敬一 料理・スタイリング/門司紀子 撮影協力/UTUWA 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部