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LIFESTYLE

2021.07.28

美容に嬉しいヴィーガンバターをおうちで簡単手作り!<料理家がお届けするサステナブルレシピ>

健康、美容はもちろん家計にも環境にも優しいサステナブルな料理を始めてみませんか? サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けするサステナブルレシピ、今回は「基本のヴィーガンバター」と、カラフルな「フルーツヴィーガンバター」を紹介します!

サステナブル料理家 佐々木綾子

フルーツヴィーガンバターを簡単手作り!

サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!

今回のテーマは「カラフルなフルーツヴィーガンバター」。

ヴィーガンバターといえば昨年から輸入食品店や高級スーパーなどで見かける機会が増えてきており、今お洒落なフーディーたちが大注目するパンのお供! ココナッツオイルなどの植物性食材を主原料にしたタイプや、アーモンドやピスタチオなどのナッツを主原料にしたタイプが主流です。

どれもお洒落で美味しいのと、美容に嬉しい材料で作られていることから、ブームも頷ける魅力的なフードです。ただ、まだ少し手に入りにくいのが難なのですが……

おうちで簡単に作れちゃうって知っていましたか!?

おうちで作れば、季節のフルーツなどを使ってカラフルにアレンジも楽しめちゃうんです♪ 今回は「基本のヴィーガンバター」のレシピと、フルーツを使った「フルーツヴィーガンバター」のレシピをお届けします!

◆基本のヴィーガンバターの作り方はこちら

まずは基本のヴィーガンバターのレシピを紹介します。

シンプルな塩味で、ふわっとクリーミーな食感に仕上がります。ジャムなどお好みのパンのお供と組み合わせてお楽しみください!

材料(作りやすい分量)
ココナッツオイル:30g
お好みのプラントベースミルク(ココナッツミルクやライスミルクがおすすめ):30g
レモン汁:小さじ1/2
塩:ふたつまみ

作り方
1. ココナッツオイル、プラントベースミルク、塩をボウルに加え混ぜる(固まっている場合はぬるま湯をボウルの底にあてて溶かす)

2. レモン汁を加え、ハンディブレンダー又は小型のミキサーなどでかき混ぜて乳化させる

3. 器にうつし、冷蔵庫で冷やし固めて完成!

◆フルーツヴィーガンバターの作り方って?

続いて、季節のフルーツを加えたフルーツヴィーガンバターのレシピです♪

材料(作りやすい分量)
季節のフルーツ:30g
ココナッツオイル:40g
お好みのプラントベースミルク(ココナッツミルクやライスミルクがおすすめ):20g
アガぺシロップ:10g
レモン汁:小さじ1/2
塩:ひとつまみ

季節のフルーツは、あまり水っぽくないタイプのフルーツがおすすめ! 今回はマンゴーとブルーベリーを使って作っていきます。

作り方
1. ココナッツオイル、プラントベースミルク、塩をボウルに加え混ぜる(固まっている場合はぬるま湯をボウルの底にあてて溶かす。冷凍のフルーツを使う場合もここで一緒に溶かすとよい)

2. 残りの材料を加え、ハンディブレンダー又は小型のミキサーなどでかき混ぜて乳化させる

3. 器にうつし、冷蔵庫で冷やし固めて完成!

作ったヴィーガンバターは、しっかりラップ(みつろうラップがおすすめ!)をして冷蔵庫で1~2日間保存が可能です。

私の定番は、こんな厚切りトーストに添えて♪

ヴィーガンバターがあれば、忙しい朝もちょっぴりHappyになっちゃうかも♡

次回は、大豆ミートよりも肉っぽい?! 新食感豆腐ミートのつくりかたをお伝えします!

▶︎記事はコチラ

サステナブル料理家 佐々木綾子

SDGs14目標に取り組める、心と身体と環境のケアレシピをInstagramで連日更新中!

サステナブルトークが大好きフレキシタリアンのアラサー女子。趣味は日本茶ペアリングで日本茶アンバサダー。

レシピ提供、出演、寄稿ほか食のプロジェクトや商品開発やイベント講師など

HP

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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