紅茶の豊かな香りとバナナの自然な甘みが広がる、ティーバナナケーキ
気持ちが落ち着く、ティータイム。紅茶やコーヒーと共にスイーツも食べたい♡
そこで、今回は、「リプトン イエローラベル」と「スミフル 甘熟王バナナ」を使って作る「レンジでティーバナナケーキ」のレシピを伝授!
「レンジでティーバナナケーキ」は、紅茶の豊かな香りとバナナの自然な甘みが広がります。レンジを使うことで、たった10分で完成。
ちなみに、「レンジでティーバナナケーキ」は、月曜朝のブルーな気持ちをハッピーにする、リプトンの「YELLOW MONDAY」プロジェクトの一環で、「月曜の朝に食べるとハッピーになれるレシピ」として開発されたそう。ティータイムにはもちろん、朝食にもぴったりですね!
【材料(約15×15cmの耐熱容器を使用)】
リプトン イエローラベル:1袋
水:50ml
スミフル 甘熟王バナナ:3本
卵:1個
油(※):大さじ3
ホットケーキミックス:150g
くるみ:15g
※なたね油、サラダ油、ピュアオリーブ油、こめ油、溶かしバターのいずれかがおすすめ
【作り時間】
1. 耐熱ボウルに水を入れ、「リプトン イエローラベル」の袋を切って茶葉を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。
2. 「スミフル 甘熟王バナナ」2本を加えて細かく潰し、卵、油、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて、[2]を入れる。
4. 「スミフル 甘熟王バナナ」1本を輪切りにしてのせ、くるみを手で砕いてのせる。
5. ふんわりラップし、600Wのレンジで4分30秒加熱する。
※生地に火が通り切っていない場合は30秒ずつを目安に追加で加熱をして火を通してください。
◆レシピに使用した商品
リプトン イエローラベル
リプトンの130年にわたって愛され続けているケニア産の茶葉を中心にしたブレンドティー。
<販売場所>
全国のスーパーマーケット、オンラインストアなど
スミフル 甘熟王バナナ
スミフルの寒暖差のある高地で栽培を始めた「元祖・高地栽培バナナ」。
<販売場所>
全国のスーパーマーケット、オンラインストアなど
* * *
電子レンジを使って、たった10分で簡単に「ティーバナナケーキ」が作れるとは♡ 紅茶やバナナの味わいに癒されそう♪
情報提供/リプトン