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LIFESTYLE

2021.10.11

包丁も炊飯器も使わず「さんま蒲焼混ぜごはん」!? コンビニ食材で秋の超簡単レシピ4選

忙しい日でも作りやすい! ローソンストア100に教えてもらった、簡単レシピを紹介します。

【ローソンストア100】今すぐ試したい! レシピ

忙しいときでも、ちゃんと自炊したい! あまり時間をかけずに簡単に作れるのが理想ですよね。

そこで、今回は、ローソンストア100に教えてもらった、簡単レシピを伝授! 「きのこ」や「さんま蒲焼」などを使っていて、秋にぴったりですよ♪

◆きのこマリネ

ローソンストア100の『VLゆずぽんず』ときのこで作るマリネ。『VLゆずぽんず』は、酸味を抑えた、まろやかでさっぱりとした味わい。

【材料】
しめじ、まいたけ、VLゆずぽんず、オリーブオイル、小ねぎ

▲VLゆずぽんず 108円

【作り方】
1. しめじ、まいたけは石づきを切り、小房に分ける。
2. 耐熱容器にしめじとまいたけを入れ、『VLゆずぽんず』を大さじ3杯程度入れる。
3. 耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで2分程度)。一度取り出し、かき混ぜてから再度2分加熱する。
4. しんなりとしたらオリーブオイルを小さじ2杯程度入れ、粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やす。
5. お好みで小ねぎをちらして完成。

◆きのこたっぷりあんかけうどん

肌寒い日に食べたい温かいうどん。レシピに使う『VL五目蟹あんかけ丼』は、国産紅ズワイ蟹のほぐし身が入っているため、蟹の旨みや風味を感じる、贅沢な味わい。たけのこ、にんじん、きくらげなども入っており、そこにきのこをプラスすることで、より風味と食べ応えがUP。

【材料】
しめじ、しいたけ、VL五目蟹あんかけ丼、VLさぬきうどん、きざみねぎ、めんつゆ

▲VL五目蟹あんかけ丼 108円

【作り方】
1. しめじ、しいたけは石づきを切り、小房に分ける。
2. 耐熱容器に『VL五目蟹あんかけ丼』ときのこ類を入れ、ふんわりラップ。電子レンジで加熱する(500Wで約4分、600Wで約3分30秒程度)
3. 『VLさぬきうどん』をレンジで温め、めんつゆを入れて、丼に盛る。
4. うどんの上に[2]をかけて、きざみねぎを散らす。

◆さんま蒲焼缶とキムチの濃厚和え麺

さんま缶のタレの甘みとキムチの辛さが調和していて食べやすいのが魅力。さらに、ごま油の香ばしさも◎。

【材料】
さんま蒲焼、そうめん、ごま油、VLルーさんの甘辛キムチ、きざみねぎ

▲さんま蒲焼 149円、VLルーさんの甘辛キムチ 108円

【作り方】
1. そうめんを茹で、冷水でよく冷やす。
2. ボウルに、ほぐした『さんま蒲焼』、ごま油(大さじ1杯程度)、『VLルーさんの甘辛キムチ』(適量)を入れ混ぜる。
3. 水気をしっかり切ったそうめんと[2]をよく和え、お皿に盛ってきざみねぎを散らす。

◆さんま蒲焼混ぜごはん

包丁も炊飯器も使わずに作れる、「さんま蒲焼混ぜごはん」。レシピに使う『特盛ごはん』は1パック300gと大容量。たくさん食べたいときにぴったり。

【材料】
さんま蒲焼、特盛ごはん、VLきざみのり、しょうゆ

▲さんま蒲焼 149円、特盛ごはん 108円

【作り方】
1. 『特盛ごはん』をレンジで温める。
2. 『さんま蒲焼』を軽くほぐす。
3. 温めた『特盛ごはん』とほぐした『さんま蒲焼』を缶詰のタレごと混ぜ、しょうゆを小さじ1杯入れ、混ぜる。
4. 茶碗に盛り、『VLきざみのり』を添える。

* * *

バタバタしている日でもすぐ作れそうですね! 手軽さと味わいにハマってしまうこと間違いなし♡

情報提供/ローソンストア100

※価格は税込表示


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