気になる食品ロス! ブロッコリーの捨てがちな部分を使ったレシピも
サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!
前回記事▶︎植物性で出来るんです! ベイクド豆乳チーズケーキ
今回のテーマは「食品ロス」。
最近食品ロスを意識し始めたけれど、具体的におうちでどんなことに気を付けた方がいいのかわからない… という疑問にお答えします!
おうちごはんで気をつけたい3つのポイント
1. 食べ残さない
お腹がいっぱいになりそうなハイカロリーなおかずは、はじめから少なめに作って小盛りにすればのロス対策ついでにダイエットにもなるかも!?
2. 食材を捨てない
食材は悪くなってしまう前に消費しましょう! バラ売りなどを利用して買いすぎないようにしたり、日持ちの悪そうな食材は余った分をどう使い切るかイメージしながらお買い物するだけでもベター!
3. 「過剰除去」に気をつける
過剰除去とは、果物の皮や種、芯、お魚やお肉の骨などの「食べられない」ところを取り除こうとして、食べられる部分まで取りすぎてしまうこと!
とはいえ、そんなにきっちり剥いたり切ったりできないという人は、楽しく活用するのがオススメ!
例えば、りんごの皮や芯は紅茶と煮だしてアップルティーにするとピンク色で可愛いし、大根やかぶの葉っぱは茹でて刻んでペペロンチーノソースで和えると美容に良い簡単おつまみになるなど、活用方法はたくさん。
捨てがちな部分を楽しく調理「ロスツリーハンバーグ」
そこで今回は、ついつい捨てがちなブロッコリーの芯をツリーに見立てたツリーハンバーグのレシピをお伝えします! 切った時にバラバラと出てくるブロッコリーの切りくずまで活用して食感のアクセントにしてくださいね♪
◆材料(ハンバーグ2個分/小さめなら3個分)
〈ハンバーグ〉
・鶏挽肉:100g
・豚挽肉(脂多め):100g
・塩:小さじ1/4
・胡椒:適量
・水:50cc
・パン粉:20g
・醤油:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1/2
・玉ねぎ(刻み):1/4個分
・片栗粉:少々
・ブロッコリーの芯の部分をツリー型にスライスしたもの:2~3枚
・ブロッコリーの切りくず:全量~30g
〈添える〉
・大根おろし
・ポン酢
・すだち
・大葉
・七味唐辛子(お好みで)
◆作りかた
1. ボウルに鶏挽肉と豚挽肉を入れ、塩と胡椒を加え、しっかりと粘りが出るまでこねる。
2. パン粉に水をかけて湿らせてから1に混ぜる。
3. 醤油、おろし生姜、刻んだ玉ねぎとブロッコリーの切りくずを加え混ぜる。
4. 2~3等分にしたら空気を抜きつつ俵型に成形する。
5. 表面に片栗粉をつけてスライスしたブロッコリーの芯を貼り付ける。(少し埋め込むようなイメージ)
6. 油(分量外)を敷いたフライパンに、ブロッコリーの芯を貼り付けた面が下になるように入れ、弱火~弱めの中火でフタをして焼く。少し焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで同様に焼く。
7. 器に盛り、大葉と大根おろし、すだちを添える。大根おろしにポン酢をかける。
◆POINT!
※ハンバーグのタネは、はじめにしっかり粘りが出るまでこねるのがポイント!
※エコ調理のためフタを使って熱効率をアップするとgood!
次回はエコ調理のポイントと簡単レシピをお伝えします♪