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LIFESTYLE

2022.06.11

炊飯器でケーキ♡ ホケミと桃缶でつくる簡単おやつレシピ

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気の料理研究家・栄養士 阪下千恵先生、待望の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』より、「黄桃のケーキ」のレシピを紹介します!

炊飯器で時短に! 簡単スイーツレシピ

NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。

炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。

そんなレシピブックから「黄桃のケーキ」を紹介します。

ホットケーキミックスと缶詰でお手軽黄桃のケーキ

【材料(作りやすい分量)】
・黄桃(缶詰):半割りを3個
・バター(食塩不使用):80g
・砂糖:80g
・卵:2個
・レモン汁:大さじ1
・ホットケーキミックス:150g

<下準備>
・バター、卵は室温にもどす。
・内釜にバターまたはサラダ油(分量外)を塗る。

【作り方】
1. 黄桃は缶汁をしっかりときり、2cm四方に切る。

2. ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。

3. [2]にホットケーキミックスを加えて練らないように手早く混ぜ、[1]を加えて軽く混ぜる。

4. 内釜に[2]を流し入れ、布巾を敷いた台に5cm高さから2〜3回落とし、大きな空気を抜く。「ケーキモード」または「調理モード」で50分加熱する(なければ「普通モード」で炊く)。竹串を刺してみて、少しやわらかい場合は5分加熱時間を延長する。

5. 炊き上がったら、やけどに気をつけて内釜から取り出して冷ます。食べやすい大きさに切り分ける。

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『炊飯器でラクチンレシピ』には、スイッチを押すだけで手軽に作れる主菜、副菜、デザートまで、レパートリー豊富なレシピが104品ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね!

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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