今夜のご飯に悩んだら! 炊飯器でまとめて2品の簡単レシピ「鯛ごはん&和風ポテサラ」 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 今夜のご飯に悩んだら! 炊飯器でまとめて2品の簡単レシピ「鯛ごはん&和風ポテサラ」

LIFESTYLE

2022.05.29

今夜のご飯に悩んだら! 炊飯器でまとめて2品の簡単レシピ「鯛ごはん&和風ポテサラ」

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気の料理研究家・栄養士 阪下千恵先生、待望の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』より、「鯛ごはん&和風ポテサラ」のレシピを紹介します!

炊飯器に入れたらほったらかし! 簡単調理レシピ

NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。

炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。

そんなレシピブックから「鯛ごはん&和風ポテサラ」を紹介します。

上品な味わいでおもてなし料理にもぴったりな「鯛ごはん&和風ポテサラ」

【材料(3〜4人分)】
・米:2合
・鯛(切り身):3〜4切れ
・じゃがいも:2〜3個
・塩:少々

<A>
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・顆粒和風だしの素、しょうが(すりおろし):各小さじ1

<B>
・トマト(2cm角に切る):1個
・青じそ(せん切り):5枚
・マヨネーズ:大さじ3
・塩・こしょう:各少々

【作り方】
1. 米はといで内釜に入れ、普通の水加減にする。30分吸水させ、水大さじ4を捨てる。

2. 鯛は水けをふいて塩をまぶす。じゃがいもは2〜4等分に切り、水にさらして水けをきる。

3. [1]に[A]を加えて混ぜ、[2]を順にのせる。「炊き込み(または普通)モード」で炊く。

4. 炊き上がったら具を取り出し、じゃがいもをフォークなどでつぶして[B]とあえる。ごはんはさっくりと混ぜて器に盛り、鯛をのせ、ほぐしながら食べる。

炊飯器でできる簡単レシピをもっと!

『炊飯器でラクチンレシピ』発売中

『炊飯器でラクチンレシピ』には、スイッチを押すだけで手軽に作れる主菜、副菜、デザートまで、レパートリー豊富なレシピが104品ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね!

Amazon
楽天ブックス


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.05.21

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。