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LIFESTYLE

2022.05.29

今夜のご飯に悩んだら! 炊飯器でまとめて2品の簡単レシピ「鯛ごはん&和風ポテサラ」

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気の料理研究家・栄養士 阪下千恵先生、待望の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』より、「鯛ごはん&和風ポテサラ」のレシピを紹介します!

炊飯器に入れたらほったらかし! 簡単調理レシピ

NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。

炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。

そんなレシピブックから「鯛ごはん&和風ポテサラ」を紹介します。

上品な味わいでおもてなし料理にもぴったりな「鯛ごはん&和風ポテサラ」

【材料(3〜4人分)】
・米:2合
・鯛(切り身):3〜4切れ
・じゃがいも:2〜3個
・塩:少々

<A>
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・顆粒和風だしの素、しょうが(すりおろし):各小さじ1

<B>
・トマト(2cm角に切る):1個
・青じそ(せん切り):5枚
・マヨネーズ:大さじ3
・塩・こしょう:各少々

【作り方】
1. 米はといで内釜に入れ、普通の水加減にする。30分吸水させ、水大さじ4を捨てる。

2. 鯛は水けをふいて塩をまぶす。じゃがいもは2〜4等分に切り、水にさらして水けをきる。

3. [1]に[A]を加えて混ぜ、[2]を順にのせる。「炊き込み(または普通)モード」で炊く。

4. 炊き上がったら具を取り出し、じゃがいもをフォークなどでつぶして[B]とあえる。ごはんはさっくりと混ぜて器に盛り、鯛をのせ、ほぐしながら食べる。

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『炊飯器でラクチンレシピ』には、スイッチを押すだけで手軽に作れる主菜、副菜、デザートまで、レパートリー豊富なレシピが104品ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね!

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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