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LIFESTYLE

2022.05.28

炊飯器で味がしみたご飯もご馳走!「ロコモコ風炊き込みごはん」レシピ

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気の料理研究家・栄養士 阪下千恵先生、待望の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』より、「ロコモコ風炊き込みごはん」のレシピを紹介します!

炊飯器1つで叶う! 簡単レシピ

NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。

炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。

そんなレシピブックから「ロコモコ風炊き込みごはん」を紹介します。

ジューシーハンバーグとピーマンの甘さがやみつき! ロコモコ風炊き込みごはん

【材料(3〜4人分)】
・米:2合

<A>
・合いびき肉:400g
・玉ねぎ(みじん切り):1/3個
・パン粉:1/2カップ
・溶き卵:1個分
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々

・ピーマン:4〜6個
・顆粒コンソメスープの素:小さじ4

<B>
・トマトケチャップ:1/2カップ
・ウスターソース:大さじ1

・アボカド(2cmの角切り)、トマト(半月切り)、ベビーリーフ:各適量

【作り方】
1. 米はといで内釜に入れ、普通の水加減にする。30分吸水させ、水大さじ5を捨てる。

2. ボウルに[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、4等分にして小判形にまとめる。

3. [1]にコンソメスープの素を加えて混ぜ、上に[2]をのせる。混ぜ合わせた[B]をハンバーグにのせるようにかけ、空いているところにピーマンを丸ごとのせる。「炊き込み(または普通)モード」で炊く。

4. 炊き上がったらハンバーグとピーマンを取り出し、ごはんはさっくりと混ぜる。器に盛り合わせ、アボカド、トマト、ベビーリーフを添える。

Point:ハンバーグにトマトソースをのせるようにかけると、ひき肉にもごはんにも味がちゃんとしみておいしさアップ!

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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