炊飯器1つで主食も、主菜も、副菜も調理!
NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。
炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。
そんなレシピブックから「タンドリーチキンピラフ」を紹介します。
スパイシーなカレー風味が食欲をそそる! タンドリーチキンピラフ
【材料(3〜4人分)】
・米:2合
・鶏手羽元:6本
・玉ねぎ:1/2個
・パプリカ(赤):1個
<A>
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・カレー粉、トマトケチャップ:各大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):1かけ〈またはにんにく(すりおろし):小さじ1〉
・顆粒コンソメスープの素:大さじ1
・バター:10g
<B>
・トマト(1cm角に切る):1個
・玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
・プレーンヨーグルト:1/2カップ
・塩、こしょう:各少々
・クミンパウダー・パプリカパウダー(あれば):各少々
・カシューナッツ(粗く刻む)・ベビーリーフ:各適量
【作り方】
1. 米はといで内釜に入れ、普通の水加減にする。30分吸水させ、水1/2カップを捨てる。
2. 手羽元は米の吸水中に[A]をもみ込み、冷蔵庫で30分おく。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは縦6〜8等分に切る。
3. [1]に[2]の手羽元の漬け汁、コンソメスープの素を先に加えて混ぜる。上に手羽元、玉ねぎ、パプリカ、バターの順にのせ、「炊き込み(または普通)モード」で炊く。
4. 炊き上がったら野菜と手羽元を取り出し、ごはんをさっくりと混ぜる。器に盛り、カシューナッツをちらし、ベビーリーフ、混ぜ合わせた[B]を添える。
Point:[B]の材料を混ぜるだけでライタ風ソースが簡単に作れます。ごはんにかけながら味変を楽しんで!