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LIFESTYLE

2022.05.26

肉詰めピーマンはアレをするだけで劇的にはがれない♡〈料理研究家・きじま流極旨レシピ〉

男性のリアルな視点から考えた分かりやすい作り方が人気! 料理研究家・きじまりゅうた先生のレシピ本『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』より、「はがれない肉詰めピーマン」のレシピを紹介します。

使う材料は「季節の野菜+1食材」の2つだけ!

テレビ・WEB・雑誌でのレシピ紹介や、料理教室、イベント出演など多岐にわたり活躍する人気料理研究家・きじまりゅうた先生の新刊『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』が発売中!

「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案し、多くの著書を出版する先生の新刊は、料理中も見やすい180度開く特殊製本。今回のレシピ本には、季節の野菜+1食材で作れるヘルシーでおいしい、飽きのこない主菜や副菜のレシピが盛りだくさん。

そんなレシピブックから「はがれない肉詰めピーマン」を紹介します!

夏の味を感じる「はがれない肉詰めピーマン」

【材料(2人分)】
・ピーマン:4個
・合いびき肉:200g

<A>
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少量

<B>
・パン粉:大さじ4
・牛乳:大さじ2
・卵:1個
・小麦粉:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2

<C>
・赤ワイン、トマトケチャップ:各大さじ3
・ウスターソース:大さじ1と1/2

【作り方】
1. ひき肉は[A]を加えて練り、[B]も加えてよく混ぜる。

2. ピーマンを縦半分に切って種とへたを取り除き、熱湯で1分30秒ほどゆでて水に取り、水けをふく。ピーマンと小麦粉をポリ袋に入れてふり混ぜる。

3.[1]の肉だねを8等分してピーマンに詰める。

4. フライパンにサラダ油を引いて[3]を肉の面を下にして並べ、中火にかける。チリチリと焼ける音がしたらふたをし、弱火にして6分ほど焼く。

5. ふたを取り、肉に焼き色がついたら器に盛る。空いたフライパンをさっとふき[C]を入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて肉詰めピーマンにかける

Point:生ではなくゆでたピーマンを使うと、焼いた後も剥がれにくい!

* * *

『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』には、季節の食材を取り入れた、簡単で飽きないおかずを多数ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね。

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材料2つだけ! きじま流極旨レシピ

著者:きじまりゅうた

祖母と母が料理研究家という家庭で育つ。
幼い頃は肥満児。高校はアメリカンフットボールに熱中し大学在学中にアパレルメーカーに就職。
20代前半はブランドディレクターを勤める。
その後、母である料理研究家・杵島直美のアシスタントになり5年間の修行を重ね、28歳で独立。男子料理ブームの波に乗り、雑誌や書籍へのレシピ作成を中心に活動を始め修行時代からの目標だった番組「きょうの料理」(NHK)に29歳で初出演。初年度から特番の旅企画にも挑戦。
「あさイチ」をはじめ全国での料理教室やイベント・講演会などにも多数出演し料理家としてのキャリアを積む。2016年NHKで「きじまりゅうたの小腹がすきました」がスタートし、さらに活動の幅を広げている。
楽しくわかりやすいトークとオリジナリティあふれる料理をモットーに男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。
趣味はサーフィン・山歩き・ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞。鹿狩りに同行するなどジビエにも興味がある。


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